Аюрведическая Диета Для Похудения — Как Правильно Питаться По Индийской Диете?

By | 03.01

Аюрведическая диета — это план питания, который содержит рекомендации относительно того, когда вы едите, что вы едите и как вы едите, чтобы укрепить свое здоровье, предотвратить или управлять болезнями и поддерживать хорошее самочувствие.

Если вы придерживаетесь аюрведической диеты, вы будете есть в основном цельные или минимально обработанные продукты и практиковать ритуалы осознанного питания.

Эта диета основана на индийских аюрведических оздоровительных системах, которым тысячи лет. Некоторые исследования показали, что аюрведические практики образа жизни—включая диету—могут помочь улучшить ваше здоровье.

Однако соблюдение аюрведической диеты для похудения не обязательно является проверенным методом снижения веса.

Мнение экспертов

Основанная на индуистской системе медицины, аюрведическая диета предписывает вам питаться в соответствии с доминирующей дошей (типом энергии). Нет никакого научного обоснования для этого стиля питания, но эксперты согласны с тем, что акцент на необработанные продукты и внимательное питание являются ценными.

История индийской диеты

Аюрведа — это оздоровительная практика, которая возникла в Индии и насчитывает около 5000 лет. Слово «аюрведа» — это сочетание двух санскритских слов, означающих жизнь (АЮР) и науку (Веда). Буквальный перевод Аюрведы — «наука о жизни.»

Аюрведическая медицина стремится создать здоровое сильное тело с помощью ряда диет, физических упражнений и практик образа жизни, включая сон и осознанную жизнь.

Аюрведическая диета — Как «оно» работает?

Если вы придерживаетесь аюрведической диеты, вы будете включать в свой рацион питания много различных практик. Эти практики помогут вам извлечь пользу из различных качеств пищи.

Одной из основных характеристик аюрведической диеты является то, что вы едите в соответствии с вашим доминирующим конституциональным типом или дошей. Вы можете думать о своей доше как о самой выдающейся энергии.

Есть три различных аюрведических доши, которые происходят из пяти различных элементов: пространство, воздух, огонь, вода и земля. Каждый элемент обеспечивает различные качества или атрибуты.

  • Вата (пространство и воздух): ваты часто описываются как творческие, интенсивные или выразительные.
  • Питта (огонь и вода): Питты часто описываются как разумные, радостные и энергичные.
  • Капха (земля и вода): Кафа часто описывается как спокойная, любящая или вялая.

Прочитав описания каждой доши, вы можете обнаружить, что одна из них больше похожа на те качества, которые вы воплощаете. Многие люди обнаруживают, что у них есть две сильные доши.

Те, кто практикует аюрведический образ жизни, верят, что каждый из нас воплощает в себе все три доши. Ваша выдающаяся доша будет определять ваш стиль питания.

Что едят и от от чего отказываются в аюрведической диете разные доши?

Вата

Можно:

  • Сладкие фрукты, такие как вареные яблоки или вишни
  • Вареные овощи, такие как спаржа или свекла
  • Зерна, включая киноа или рис
  • Красная чечевица
  • Молочные продукты (в умеренных количествах)
  • Говядина
  • Яйца
  • Рыба
  • Черный перец
  • Листья кориандра
  • Уксус
  • Арахис и орехи пекан
  • Семена чиа или льна
  • Пиво или белое вино
  • Кунжутное масло и топленое масло

Нельзя:

  • Сухофрукты
  • Сырые яблоки и арбуз
  • Замороженные, сырые или сушеные овощи
  • Картофель
  • Ячмень
  • Кукуруза
  • Нут
  • Дробленый горох
  • Йогурт
  • Ягненок
  • Турция
  • Красное вино
  • Шоколад

Питта.

Можно:

  • Изюм
  • Арбуз
  • Сладкие или горькие овощи, такие как брокколи или цветная капуста
  • Сухие хлопья
  • Макароны
  • Черные бобы
  • Несоленое сливочное масло
  • Курица (белое мясо)
  • Яичные белки
  • Миндаль
  • Пиво
  • Белое сухое вино
  • Кокос

Нельзя:

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Острые овощи, такие как лук или сырой лук-порей
  • Кислые фрукты
  • Шпинат
  • Хлеб, приготовленный на дрожжах
  • Киноа и коричневый рис
  • Рожь
  • соевый соус
  • Соленое сливочное масло
  • Сметана
  • Говядина
  • Курица (темное мясо)
  • Перец чили
  • Красное или сладкое вино
  • Морепродукты, кроме креветок
  • Шоколад

Капха.

Можно:

  • Вяжущие фрукты, такие как яблочное пюре или чернослив
  • Острые или горькие овощи, такие как сельдерей или морковь
  • Гранола
  • Полента
  • Лимская фасоль
  • Пахта
  • Творог
  • Креветка
  • Турция
  • Сухое красное или белое вино

Нельзя:

  • Сладкие или кислые фрукты, такие как грейпфрут или инжир
  • Сладкие или сочные овощи, такие как огурец или кабачок
  • Вареный овес
  • Рис
  • Макароны
  • Блины
  • Пшеница
  • Фасоль почечная
  • Мягкий или твердый сыр
  • Утка
  • Тофу
  • Пресноводная рыба
  • Кетчуп
  • Крепкий алкоголь
  • Шоколад

Ряд дополнительных правил в аюрведической диете

Некоторые из основных аюрведических практик питания включают в себя:

  • Прием шести рас или вкусов. В каждый прием пищи вы будете включать сладкие, соленые, кислые, горькие, острые и вяжущие продукты.
  • Начните свой прием пищи с продуктов, которые имеют сладкий вкус (например, сладкие фрукты)
  • Затем переходите к еде соленой (морепродукты) и кислой (цитрусовые)
  • Заканчивайте с продуктами, которые являются острыми (лук или перец), вяжущими (зеленые яблоки или чай) и горькими (сельдерей, капуста или зеленые листовые овощи)
  • Ешьте осознанно и сосредоточенно. Избегайте разговоров, смеха и других отвлекающих факторов, чтобы полностью оценить свою еду и полезные преимущества, которые она дает.
  • Ешьте достаточно медленно, чтобы вы могли насладиться вкусом пищи.
  • Ешьте достаточно быстро, чтобы предотвратить остывание пищи.
  • Ешьте необходимое количество пищи. Осознавайте сигналы голода и признаки полноты, чтобы избежать переедания.
  • Ешьте только тогда, когда ваша предыдущая еда была переварена. Рекомендации предполагают, что вы не едите в течение трех часов после вашего предыдущего приема пищи или закуски, но не должны обходиться без пищи в течение более шести часов.

Сосредоточьтесь на завтраке и обеде. Многие аюрведические практики рекомендуют есть скромный завтрак и большой, сытный обед. Ужин может или не может быть потреблен в зависимости от вашего уровня голода.

Прежде чем вы начнете аюрведическую диету, вам нужно будет узнать и найти свою доминирующую дошу. Многие специалисты в области аюрведической медицины считают, что самым разумным методом является посещение аюрведического врача.

Плюсы и минусы аюрведической диеты

Позитив

Правильное питание

Некоторые аюрведические практики призывают своих учеников есть только местную пищу. Хотя это непрактично для многих людей, но может побудить вас есть больше цельных, необработанных продуктов, которые, как правило, более полезны для здоровья, чем обработанные.

Осознанное Питание

Аюрведические практики предлагают принимать пищу осознанно и интуитивно. Это означает, что вы должны обращать внимание на свою пищу и на сигналах вашего организма. Это значит найти время, чтобы насладиться едой, поесть, когда вы голодны, и остановиться, когда вы сыты.

Польза Для Здоровья

Несмотря на то, что аюрведическая медицина практикуется уже тысячи лет, большая часть доказательств ее эффективности основана на наблюдениях.

По мере роста интереса к этому подходу все больше исследователей проводят высококачественные исследования, которые поддерживают использование этой системы для улучшения здоровья.

Исследователи из Гарварда провели исследование, поддерживающее возможное использование целостных медицинских вмешательств, включая Аюрведу, чтобы помочь людям придерживаться нового и здорового поведения.

Экспериментальное исследование показало, что аюрведические практики, по-видимому, улучшают психосоциальное здоровье среди студентов йоги с избыточным весом и ожирением. Однако эти исследователи предупредили, что результаты должны интерпретироваться с осторожностью.

Исследование, проведенное в Швеции, показало, что аюрведическая медицина улучшила результаты для некоторых участников исследования с заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, кровообращения, опухолей и кожи.

Другие исследования показали, что аюрведическая диета может быть полезна в лечении ишемической болезни сердца и диабета 2 типа, а также в улучшении качества и продолжительности сна.

Потенциальная Потеря Веса

Неясно, происходит ли какая-либо потеря веса в результате аюрведической диеты от употребления доши или от сосредоточения на цельных продуктах и осознанном питании. Но некоторые исследования показали ее эффективность.

Испытание травяных аюрведических препаратов для похудения привело к клинически значимой потере веса по сравнению с плацебо.

Исследователи из Университета Нью-Мексико и Университета Аризоны опубликовали исследование, в котором сообщили, что программа модификации образа жизни на основе аюрведы и йоги является приемлемым и осуществимым подходом к управлению весом.

Минусы

Возможно, есть потенциальная польза для здоровья от аюрведической диеты, но трудно определить, какие факторы образа жизни являются наиболее полезными. Есть также некоторые потенциальные недостатки в этой диете и образе жизни.

Определение Доши

Имейте в виду, что процесс поиска вашей доши субъективен. Даже если вы посещаете аюрведического врача. Он не основан на объективных данных, таких как анализ крови или мочи.

По этой причине выбор доши может быть не совсем точной. Ваша доша также может быть комбинацией нескольких типов. Возможно, вам придется внести некоторые коррективы в процессе.

Аюрведический врач не может быть лицензированным.

Сложные Правила

Даже если все больше доказательств поддерживает аюрведическую диету для похудения или оздоровления, никакой план питания не будет работать, если вы не будете придерживаться его в течение длительного времени.

Ограниченный выбор пищи и даже вкус пищи могут быть непривычными для некоторых, когда они начинают. Помимо вкуса, сложность аюрведической диеты может быть пугающей для некоторых.

Если следование плану питания доши кажется слишком запутанным, некоторые эксперты предлагают просто использовать основные принципы.

Как вариант, выбирать питательные цельные продукты вместо обработанных, игнорируя подсчет калорий, и есть интуитивно, чтобы управлять размерами порций.

Принятие комплексного аюрведического образа жизни, адаптированного к вашим личным потребностям, даст результаты без ограничений, голодания или ощущения того, что вы попали в ловушку диеты.

Побочные эффекты и взаимодействия

Аюрведические продукты, травы или травяные комбинации могут вызывать побочные эффекты и могут быть вредными при неправильном использовании.

Если вы принимаете отпускаемые по рецепту лекарства, спросите своего врача или фармацевта, прежде чем принимать травяные препараты.

Аюрведическая диета практикуется миллионами людей на протяжении тысячелетий и показала хорошие результаты во многих частях мира, как ключевой компонент общего здоровья и хорошего самочувствия.

Есть много элементов плана питания, которые пересекаются с основами питания, практикуемыми западными медицинскими и медицинскими экспертами.

Если ваша цель — потеря веса, вы, вероятно, увидите результаты, если вы примете аюрведическую диету и построите питание вокруг цельных, необработанных продуктов и осознанных практик питания.

Всегда обсуждайте любые серьезные изменения в питании или фитопрепараты с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что они не мешают текущим лекарствам или управлению вашими медицинскими состояниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *