Болезни суставов довольно часто встречаются у различных групп пациентов. Виной тому дегенеративные изменения, возрастные, опухоли, ревматоидные проблемы – все это затрудняет эффективное передвижение и повседневную деятельность. Какая диета будет лучшей для того чтобы уменьшить боль и способствовать регенерации суставов?
Что такое суставы?
Это тип ткани, которая объединяет две кости с помощью подвижного соединения. Сустав состоит из суставной поверхности, суставной сумки и полости, и является частью опорно-двигательного аппарата у человека. Различают суставы:
- одноосные (обеспечивают движение вдоль одной плоскости),
- двухосные (позволяют двигаться в двух плоскостях),
- многоосные (обеспечивают движение во всех направлениях).
Какие могут возникнуть проблемы с суставами?
Очень часто боль и недомогание в суставах возникают вследствие вывиха или растяжения. Они возникают тогда, когда микротравмы могут со временем перерасти в дегенеративные изменения, что может привести к артриту. Заболевания суставов могут быть связаны с аутоиммунной системой, как в случае ревматоидного артрита (РА) или анкилозирующего спондилоартрита, системной склеродермией или фибромиалгией.
Три типичных симптома артрита — боль, отечность и жесткость суставов. Кожа над больным суставом бывает воспалена, имеет повышенную температуру.
Диета – чего следует избегать при проблемах с суставами?
В первую очередь исключаем сахар. Он повышает воспаление и может усиливать симптомы.
Убираем из рациона питания рафинированные растительные масла (например, масло рапсовое, подсолнечное) и маргарин. Они являются источников транс-жиров, которые повышают боли в суставах.
В случае, когда проблемы с суставами имеют связь с аутоиммунной системой, необходимо отказаться от пасленовых — к ним относятся помидоры, картофель, баклажаны и перец.
В некоторых случаях необходимо исключить все молочные продукты, глютен или яйца – это одни из самых сильных аллергенов, которые могут повлиять на ухудшение самочувствия.
Диета – что съесть, чтобы укрепить суставы?
Вот список продуктов, которые должны быть у вас на столе:
- Жирная морская рыба, морепродукты – это источник омега-3. Рыба также содержат витамин D, который необходим для хорошей работы иммунной системы.
- Чеснок – это природный антибиотик. Обладает противовоспалительными свойствами.
- Овощи – это источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые питают наш организм.
- Оливковое масло – уменьшает воспалительные процессы.
- Специи – также отлично успокаивают работу иммунной системы, облегчает боль и уменьшают воспаление — куркума, гвоздика, корица, имбирь и анис.
- Фрукты – это источник антиоксидантов и витаминов. Из овощей и фруктов можно делать питательные смузи. Рекомендуются, прежде всего, ягоды — малина, клубника, черника, ежевика. Они содержат много витамина С, который участвует в регенерации суставов.
- Желе – в виде мясных бульонов являются источником коллагена — строительный материал для суставов.
- Вода.
Добавки при проблемах с суставами
Как можно помочь и облегчить боль? Вот несколько природных веществ, которые поддержат ваши сустваы:
- Омега-3.
- Витамин D.
- Витамин E.
- Витамин C — способствует усвоению глюкозамина и хондроитина в тканях.
- Гиалуроновая кислота – восстанавливает правильный состав синовиальной жидкости и улучшает подвижность сустава.
- Коллаген – его применение рекомендуется в случае ревматических заболеваний и аутоиммунных заболеваний.