Про Углеводы в вашей диете: Побочные эффекты от ограничений и как найти здоровый баланс?

By | 25.12

Некоторые источники утверждают, что употребление углеводов может препятствовать потере веса и вызвать увеличение веса, в то время как другие говорят, что углеводы являются неотъемлемой частью любой диеты.

Несмотря на противоречивые советы, факт заключается в том, что углеводы сами по себе не заставляют вас набирать вес—это делают лишние калории. Итак, когда речь заходит о углеводах и увеличении веса, то действительно важно, какие углеводы вы едите, сколько потребляете и чем вы их замените, если решите сократить потребление.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о углеводах и о том, как наслаждаться ими как частью здоровой диеты, не набирая вес.

Что Такое Углеводы?

Углеводы играют важную роль в вашем рационе. Когда мы едим углеводы, наш организм преобразует их в гликоген (сахар), снабжающий наш организм энергией. На самом деле углеводы являются основным источником топлива для вашего организма.

От 45% до 65% ежедневного потребления калорий взрослого человека должно приходиться на углеводы, а остальная часть калорий поступала из белков и жиров.
Наряду с белками и жирами углеводы являются одним из трех макроэлементов, необходимых вашему организму для оптимального функционирования.

Типы углеводов

Различные типы углеводов существуют в продуктах питания. Сложные углеводы содержатся естественным образом в цельных продуктах, в то время как рафинированные производятся для включения в переработанные продукты. Хотя на самом деле нет «хорошей» или «плохой» пищи, не все углеводы одинаковы.

Сложные Углеводы

Сложные углеводы, как правило, имеют высокое содержание клетчатки. Они усваиваются дольше, чем другие углеводы. Большинство углеводов, которые вы едите, должны быть сложными. Примеры продуктов, содержащих сложные углеводы, включают в себя:

  • Фасоль
  • Зеленые овощи
  • Овсянка
  • Картофель
  • Цельные зерна

Например, цельнозерновой хлеб содержит больше сложных углеводов, чем белый хлеб, а коричневый рис больше, чем белый рис.

Рафинированные Углеводы

Важно ограничить рафинированные углеводы, которые преобладают в таких продуктах, как обработанный белый хлеб и пирожные. Процесс очищения удаляет большую часть клетчатки и питательной ценности и оставляет вас с сахарными углеводами и пустыми калориями, которые могут привести к увеличению веса. Поскольку ваше тело перерабатывает рафинированные углеводы быстро, чувство голода тоже проявляется быстрее.

Примеры продуктов, содержащих рафинированные углеводы, включают:

  • Хлеб белый
  • Хлопья
  • Фрукты
  • Зерна
  • Макароны
  • Выпечка

Как Углеводы Влияют На Вес

Дело в том, что углеводы не вызывают мгновенного увеличения веса. Но крахмалистые углеводы имеют тенденцию быть калорийными. Потребление этих дополнительных калорий является причиной увеличения веса. Даже некоторые сложные углеводы могут быть калорийными. Поэтому помните о размере своей порции, если вы хотите избежать увеличения веса.

Исследования показывают, что потребление меньшего количества углеводов может привести к снижению тяги к нездоровой пище. Это может быть полезно, когда речь заходит о контроле веса.

Нахождение здорового баланса

Низкоуглеводные диеты прошли через периоды популярности для похудения, но эти типы диет не лишены недостатков. Кроме того, ни один из них не гарантирует, что вы похудеете. Многие эксперты на самом деле сомневаются в безопасности низкоуглеводных диет — они могут привести к осложнениям, таким как болезни сердца.

Когда вы будете следовать диете, которая требует ограничения углеводов, вполне возможно, что ваше тело будет испытывать то, что обычно известно как «кето грипп», который получил свое название от знаменитой кетогенной диеты. Когда вы ограничиваете потребление углеводов, ваше тело сжигает жир для энергии — к сожалению, это может привести к ощущению, которое похоже на грипп.

Побочные эффекты строгого ограничения углеводов могут включать в себя:

  • Депрессия
  • Головокружение
  • Усталость
  • Тошнота
  • Слабость

Потребление Углеводов

Чтобы контролировать потребление углеводов, всегда читайте этикетки с пищевыми продуктами и соблюдайте рекомендации по правильному размеру порций. Вы можете наслаждаться углеводами в умеренном количестве и добавлять здоровые, низкокалорийные овощи, чтобы завершить свои блюда.

Если вы едите слишком много калорий, вы можете набрать вес, независимо от того, являются ли эти калории углеводами или нет. Если вы уменьшите потребление углеводов, которые являются вашим самым значительным источником калорий, вы можете уменьшить потребление калорий в целом, но это действительно зависит от того, чем вы заменяете эти углеводы.

Выбирайте постный белок и здоровые ненасыщенные жиры, а также следите за своими калориями.

Может показаться нелогичным включать больше жиров в свой рацион, чтобы избежать увеличения веса. Некоторые жиры , такие как омега-3 жирные кислоты, помогают вашему организму функционировать более эффективно и могут способствовать снижению риска сердечных заболеваний. В целом, умеренность является ключевым фактором.

Углеводы являются необходимой частью вашего рациона, и они могут быть вкусным дополнением к любой еде. Важно придерживаться хорошо продуманного плана питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *