Картофель и рис: что имеет более высокий гликемический индекс?

By | 02.12

Как и белый рис, картофель  сложный углевод, который является основным продуктом питания во многих частях мира. Он подается в большом разнообразии блюд и является хорошим источником энергии. Как и большинство видов белого риса, картофель, как правило, имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро расщепляется на глюкозу и может вызвать повышение уровня сахара в крови и инсулина, что вскоре вызывает чувство голода. Картофель также связан с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Одно отличие между белым рисом и картофелем состоит в том, что крахмал в рисе может быть уменьшен путем слива воды, в которой он варится, но картофель остается крахмалистым даже после варки. Однако практика слива воды из риса в процессе варки не рекомендуется, так как водорастворимые питательные вещества также сливаются и выбрасываются.

Белый рис и картофель-популярные крахмалистые продукты со сходной пищевой ценностью и одинаковым количеством калорий на порцию.

Питательные вещества в картофеле против белого риса

Питательные вещества, содержащиеся в белом рисе:

  • Углеводы
  • Протеины
  • Витамины группы В и витамин Е в очень малых количествах
  • Кальций, марганец, магний, селен, фосфор и железо в очень малых количествах
  • Низкая калорийность — 200 калорий в чашке вареного риса

Питательные вещества, содержащиеся в картофеле:

  • Углеводы
  • Белок
  • Клетчатки — гораздо больше, чем в рисе, особенно если есть его вместе с кожицей
  • Витамины группы В и витамин С
  • Магний, железо и калий (в больших количествах, больше, чем в банане)
  • Низкая калорийность-200 калорий в четырех маленьких вареных картофелинах​​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *