У перловой крупы в кулинарии богатая история. Первые упоминание о ней в качестве пищи встречаются в заметках египетских жрецов. Перловку получают из ячменя. Так же встречаются упоминание о ней и в Библии.
В старину каша из перловки подавалась только знатным особам. Перед приготовлением ее замачивали на полдня, варили на молоке и томили в печке. Перед тем, как подать на стол, перловую кашу заправляли сливками, непременно, жирными.
Со временем перловая каша стала постоянным блюдом солдатского рациона питания.
Гликемический индекс перловки зависит от способа приготовления. У обычной крупы он равен 20-30 единицам. Если сварить перловку на воде, то ГИ немного изменится в сторону повышения.
В результате интенсивной варки перловки на молоке ее гликемический индекс может достичь значений в 60-70 единиц.
Полезные свойства перловки.
По содержанию в своем составе витаминов и минералов перловка может посоперничать с овсянкой.
Витамины: A, B, D, E, PP.
Минералы: марганец, медь, цинк, кобальт, йод, стронций, молибден, хром, бром, фосфор.
Диетические блюда из перловки рекомендуются не только при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс перловки делает ее популярной среди тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса.
Благодаря тому, что в перловой крупе содержится большое количество селена, она является очень мощным антиоксидантом.
Как и что можно лечить при помощи перловки?
Мы попробовали составить список и он оказался очень внушительным:
- Лизин, который содержится в перловке, улучшает выработку коллагена в организме. Это благотворно влияет на кожу, делая ее гладкой и упругой.
- Позитивно влияет на нервную систему.
- Перловка укрепляет костные ткани.
- Отвар перловой крупы можно применять при множестве различных заболеваний. Он обладает мочегонным, спазмолитическим, смягчающим, обезболивающим, обволакивающим, противовоспалительным воздействием.
- При помощи перловки можно лечить простуду и кашель, запоры и ожирение, а так же различные заболевания молочных желез.
Перловая крупа противопоказания.
Из-за того, что в ней содержится глютен, чрезмерное употребление перловки не рекомендуется беременным.
Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, запорами и т.п., не следует злоупотреблять перловой кашей, так как она способствует повышенному газообразованию.
Для мужчин перловка может представлять некоторую опасность. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение либидо.
Аминокислоты, которые входят в состав перловой крупы, могут спровоцировать аллергию.
Большинство полезных веществ в приготовленном блюде из перловки, исчезает при остывании. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять ее горячей.
Варить перловку-повышать Г.И. !
А что с ней делать?
Там же написано о том, что если сварить перловку на воде, то ГИ повысится незначительно.
Высокий ГИ получается только при варке перловки на молоке. Ну, или наверное в бульоне каком-нибудь.
Ответ напрашивается сам собой: варить перловку на воде. 🙂