Гликемический индекс творога.

By | 03.11

Творог является полезным кисломолочным продуктом, известным с давних времен. Согласно различным источникам первыми этот продукт научились изготавливать в Древнем Риме. Правда, с современными технологиями древнеримский способ изготовления творога имеет мало общего.
Состоит он в следующем: в качестве закваски использовали сгусток, который предварительно извлекали из желудка телят или ягнят, питавшихся исключительно молоком матери.

Гликемический индекс творога равен 30 единицам.

На Руси творог издавна пользуется большой популярностью. Но в те времена, когда он стал известен, называли его почему то сыром. Отсюда же пошло и название — сырники, которое сохранилось и по сей день.

Польза творога.

Из-за того, что гликемический индекс творога низок, его часто используют в диетическом и лечебном питании. Существует даже несколько видов так называемой творожной диеты.

В твороге велико содержание метонина, вещества свойства которого чрезвычайно полезны для организма. Метонин способен снизить уровень «плохого» холестерина, оказывает благотворное влияние на печень — противодействует разрастанию жировой ткани, которое может произойти в результате воздействия некоторых лекарственных препаратов или сильных токсинов.

Содержание витаминов и минералов в твороге:
— А, В2, В6, В12, Е, Р.
— железо, магний, цинк, фтор, натрий, фосфор, большое количество кальция.

В качестве продукта питания творог можно рекомендовать людям любого возраста. А беременные женщины и кормящие матери вряд ли смогут найти лучший источник кальция, чем этот продукт.
Благодаря низкому гликемическому индексу творога он занимает особое место в рационе людей, болеющих сахарным диабетом.

Болезни, при наличии которых творог входит в рацион лечебного питания:
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— атеросклероз;
— различные заболевания печени;
— желчекаменная болезнь — до и послеоперационное питание;
— панкреатит;
— гипертония.

Секрет такого широкого применения творога кроется не только в его низком ГИ. Он отлично усваивается организмом, так как не имеет клеточной или тканевой структуры и содержит в своем составе хорошо сбалансированный белок.

Вред творога.

У этого продукта противопоказания почти отсутствуют, за исключением советов проявлять осторожность и здравый смысл при его употреблении.
Творог не рекомендуется в больших количествах при заболевании почек. Из-за большого содержания в нем белка чрезмерное увлечение творогом может оказать негативное воздействие на мочевыводящую систему организма.

Следует помнить о том, что испорченный творог не годится в пищу, так как способен стать причиной различных кишечных инфекционных заболеваний.

Повышенная жирность этого продукта способствует увеличение «плохого» холестерина в крови, что может привести к ожирению и развитию атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *