Гликемический индекс картофеля.

By | 31.08

картошка фриКартофель — один из самых давно известных человечеству овощей. Почти 14 тысяч лет люди используют его в качестве пищи.

Родиной картофеля является Южная Америка, а «дегустаторами» и первыми поварами, которые попробовали сей овощ в кулинарии — тамошние индейцы.
Надо отметить, что древние индейские племена использовали этот овощ не только в качестве еды. Картофелю поклонялись, как божеству, одухотворяли и т.д.

Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах. Самый высокий ГИ картофеля получается при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.
Чипсы картофельные — 80 единиц.

У отварного картофеля «в мундире» или чищенного гликемический индекс составляет, соответственно 65 и 70 единиц.
Самый низкий ГИ картофель имеет необработанный, сырой картофель. Так его можно использовать при приготовлении салатов по японским и китайским рецептам. Нарезанные плоды этого растения ошпаривают кипятком для того, чтобы он был не очень твердый.

Калорийность картофеля, как и гликемический индекс, зависит от способа обработки. В сыром в
иде он содержит 80 ккал на 100 гр. В отварном чуть больше — 82 ккал.
Калорийность жареной картошки равна 192 ккал на 100 г. Сушеный продукт и чипсы, в том числе, являются лидерами. Их показатель калорийности равен 292.

Если вы болеете СД или стремитесь избавиться от лишнего веса, блюда из картофеля следует ограничить или исключить из диеты.

Полезные свойства картофеля.

Несмотря на достаточно высокую калорийность и ГИ, данный овощ обладает рядом уникальных свойств, которые не встречаются у других растений. К примеру, плоды картофеля содержат почти полный набор аминокислот.
Суточная норма блюд из этого овоща составляет около 300 грамм и в ней содержится необходимые нашему организму калий, фосфор и углеводы из расчета на день.

Картофель является хорошим «поставщиком» белка для нашего организма. Одним из его главных отличий от белка мясного является наличие ощелачивающего действия на организм. Поэтому блюда из этого овоща рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ.

В народной медицине широко используются примочки и компрессы из картошки. Ими лечат ожоги, экзему, фурункулы, грибковые поражения. С их помощью можно уменьшить или снять зуд, избавиться от болевых ощущений.ГИ пюре

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется картофельный сок. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют заживлению и снятию болевого синдрома.
Этот уникальный овощ можно употреблять в пищу даже при тяжелых формах отравления.

Компресс из тертого картофеля с медом поможет улучшить самочувствие при обострении остеохондроза.

Эффективной профилактикой очищения от шлаков станет картофельный сок, смешанный с соком сельдерея и моркови.

Картофель противопоказания.

Ярко выраженные щелочные свойства, которые имеет картофельный сок, говорят о том, что не следует его употреблять при пониженной кислотности желудка.
Из-за высокого содержания крахмала употребление сока из этого растения следует избегать тем, кто болеет диабетом и ожирением.

Иногда на клубнях этого растения явно видны зеленые пятна или весь клубень выглядит зеленым. Такой картофель не годится в пищу, так как наличие этого признака говорит о том, что в нем содержится соланин — ядовитое вещество, которое вырабатывается под действием дневного света.
Такой картофель можно оставить только на рассаду.

Заболевания, при которых не следует употреблять картошку:
— метеоризм;
— ЖКТ;
— мочекаменная болезнь;
— венерические заболевания;
— повышенная половая возбудимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *