Гликемический индекс свеклы.

By | 07.09

гликемический индекс свеклыКак и в случае с морковью, в самом начале кулинарной истории свеклы особой популярностью пользовались вершки этого растения, т.е. листья.
Древние римляне вымачивали их в вине, заправляли перцем и употребляли в пищу.

Родиной свеклы является Средиземноморье, а в Россию она попала, предположительно в 11 веке из Византии.

Гликемический индекс свеклы равен 30 единицам. Это, так сказать, в сыром варианте. При термической обработке ГИ свеклы повышается до 65 единиц.
Молодые листья этого удивительного растения кушают и сейчас. Их ГИ составляет всего 15 единиц.

Калорийность свеклы: 40 ккал на 100г.

Полезные свойства свеклы.

При малокровии и профилактике авитоминоза, при цинге и гипертонии, для чистки желудка, кишечника и сосудов — это все те области медицины, в которых можно применить свеклу.

Благодаря тому, что гликемический индекс свеклы достаточно низок (30), она рекомендуется для диабетиков в качестве диетического питания.

Обычная свекла, к которой не применялась термическая обработка, сохраняет в своем составе больше полезных свойств.

Интересное и крайне полезное использование свеклы предложил академик Болотов. Ее следует натереть на мелкой терке, разделив мезгу и сок.
Мезгу рекомендуется заглатывать в виде небольших горошин, не смачивая слюной. Такой способ употребления свеклы способствует удалению тяжелых металлов и солей из организма человека, очищает луковицу двенадцатиперстной кишки и желудок от канцерогенов.
Считается, что мезгу можно употреблять в течении 5-7 дней после приготовления.

Свекольный сок отстаивают и принимают перед сном или после еды.

С помощью употребления свекольной мезги натощак можно снизить аппетит.

Онкологическим больным после проведения химиотерапии рекомендуется употреблять по полкило свеклы ежедневно или сок, полученный из корнеплодов этого растения.

Органические кислоты и клетчатка, которые содержаться в этом овоще, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому свеклу издревле используют при запорах: 100 грамм перед едой.

Осенние листья свекольной ботвы можно успешно использовать для приготовления различных салатов, свекольников или борща. Для улучшения вкусовых качеств их рекомендуется замачивать в винном соусе.

Свекла противопоказания.

При наличии почечных заболеваний — камни — пить свекольный сок не рекомендуется. Его чрезмерное употребление может привести к обострению заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *