Почему картофель имеет более высокий гликемический индекс, чем сахар?

By | 02.12

Крахмал в картофеле превращается в сахар в вашем организме. По этой причине картофель может оказывать более значительное влияние на уровень глюкозы в крови, чем столовый сахар.

Однако не все картофелины созданы равными, и есть способы снизить их влияние на уровень глюкозы в крови.

Двумя основными факторами, влияющими на гликемический индекс картофеля, являются сорт и способ приготовления.

Существует много разновидностей картофеля, и было бы неверно утверждать, что каждый сорт имеет гликемический индекс 80 или 90. На самом деле, исследователи обнаружили, что некоторые сорта картофеля могут иметь гликемический индекс чуть выше 53 единиц.

Как способ приготовления влияет на гликемический индекс картофеля

То, как вы готовите картофель, включая добавленные ингредиенты, также может повлиять на гликемический индекс конечного блюда.

В исследовании, опубликованном журналом Американской диетической ассоциации, изучалось, как различные методы приготовления пищи влияют на гликемический индекс картофеля.

Исследователи советуют потребителям предварительно приготовить картофель и употреблять его холодным или разогретым, если они хотят свести к минимуму гликемическое воздействие.

Картофельное пюре и вареный красный картофель вызывали самую высокую гликемическую реакцию. Жареный картофель и запеченный картофель имели несколько более низкую гликемическую реакцию.

Опасения по поводу замеров ГИ

Существует озабоченность по поводу точности и эффективности использования ГИ для управления уровнем сахара в крови. Одним из вопросов является точность процедур тестирования. Проблема возникает в том, что тесты на гликемический индекс показывают только среднее значение, в то время как само число гликемического индекса фактически является средним из этих средних значений.

В случае с картошкой результаты различных исследований, использованных для расчета индекса, варьируются от 53 до 111. Каждое из этих исследований проводилось на нескольких людях, и сообщалось только среднее значение. Таким образом, само число гликемического индекса может быть недостаточно точным.

Другие исследователи сообщали, что использование только гликемического индекса может не принести существенной пользы для здоровья.
Некоторые исследования показали, что индекс может быть полезен в управлении диабетом, ожирением и риском сердечно-сосудистых заболеваний.4Другие исследования показали обратное.

Стоит ли ограничивать картофель в рационе питания?

Существуют различные факторы, которые вы должны учитывать при принятии решения о том, включать или не включать картофель в свой рацион с низким ГИ.

У разных людей разные гликемические реакции на разные продукты. Наиболее важным фактором является то, как ваш собственный организм реагирует на картофель. Вы можете получить эту информацию с помощью глюкометра.

Размер порций

Специалисты рекомендуют исходить из расчета одна порция картофеля — 150 грамм. Гликемическая нагрузка (и гликемическая реакция) будет зависеть от того, сколько вы едите в одно время и какие другие продукты вы едите с картофелем.
Например, если вы едите низкоуглеводное мясо с небольшим картофельным гарниром и салатом, еда сбалансирована. Другие продукты могут уменьшить влияние картофеля на уровень глюкозы.

То же самое можно сказать и о продуктах с низким гликемическим индексом, таких как бобы и многие овощи. Если вы готовите картофель в блюде, содержащем много полезных жиров, белков или клетчатки, пагубное влияние картофеля уменьшается.

Другой вариант — уменьшение порций и выбор сорта картофеля с низким гликемическим индексом. Самое главное, контролируйте уровень глюкозы в крови и смотрите, как эти изменения влияют на вас лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *