Название этого растения родом из Древней Греции происходит от слова петроселинум. Петрушка росла на каменистой почве и перевод звучит, как «растущая на камне».
На Средиземноморском побережье в диком виде это растение присутствует и сейчас.
В Европе петрушку начали культивировать в 11 веке. Именно в это время она стала получать все большее распространение не только в кулинарии, но и в медицине.
Гликемический индекс петрушки равен 5 единицам.
Польза петрушки.
Она отлично пробуждает аппетит, применяется при язвах и гастрите. Для восстановления пищеварения без свежей петрушки не обойтись!
В этом растении содержится множество полезных для нашего организма витаминов: А, С, Е, К, РР, витамины группы В и минералов: железо, марганец, медь и др.
Есть в петрушке и фолиевая кислота.
Для людей, болеющих сахарным диабетом, петрушка полезна не только из-за низкого ГИ. Эта трава нормализует обмен веществ и уровень гликемии. Происходит это за счет того, что в петрушке содержится полисахарид инулина.
А еще петрушку применяют, как мочегонное и желчегонное средство. Поможет она и тем, кто имеет проблемы с артериальным давлением.
Если за обедом вы употребили чеснок, то освежить дыхание можно при помощи петрушки. Она прекрасно справляется с этим запахом.
Вред петрушки.
При воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни и при различных почечных заболеваниях употреблять петрушку можно только с разрешения лечащего врача.
При беременности лучше всего и вовсе отказаться от ее употребления, т.к. использование петрушки увеличивает угрозу выкидыша.