Гликемический индекс стевии.

By | 26.10

Стевия — самый безвредный заменитель сахара, известный человечеству на данный момент времени.
Само растение происходит из Южной и Центральной Америки. Долгое время оно не было известно европейцам, даже уже после открытия и освоения ими этого континента. Местные индейцы умели хранить свои секреты.

Так же, гликемический индекс стевии равен нулю (согласно некоторым утверждениям) и она безкалорийна, что очень полезно при сахарном диабете, ожирении, соблюдении различных лечебных форм питания и диет для похудения.

Но нулевой ГИ далеко не единственный плюс этого удивительного растения.

Полезные свойства стевии.

Это растение богато различными витаминами, среди которых присутствуют А, С, Е и витамины группы В и минералами — кремний, хром, селен, калий, медь, цинк, кальций.
О пользе таких веществ, как флавоноиды, знают многие. Так вот, в стевии они содержатся тоже.

Позитивные действия, которые оказывает на организм человека употребление стевии, перечислять можно очень долго. Мы же упомянем только некоторые из них.

— Приводит в норму деятельность ЖКТ.
— В некоторых случаях способна оказать антиаллергенное воздействие.
— Рекомендуется диабетикам, т.к. не повышает уровень сахара в крови и способна стимулировать синтез инсулина. Это особенно важно для больных с остаточной функцией поджелудочной железы.
— При длительном применении способна позитивно воздействовать на высокое давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
— Оказывает противовоспалительный эффект.
— Положительно влияет на работу печени.

В современной медицине стевию применяют в виде эфирного масла при ожогах, порезах, экземе.

Стевия противопоказания.

Несмотря на то, что в большинстве случаев о стевии приходится слышать только восторженные и хвалебные отзывы, не следует применять ее в период беременности. Употреблять ли ее длительное время или периодически — это решение остается тоже за вами.
На данный момент  это растение очень тщательно исследуется в различных странах мира. Происходит это, конечно, еще и потому, что оно является дешевым заменителем сахара, а рынок подсластителей перенасыщен различной продукцией, порой очень даже вредной.

Перед употреблением стевии рекомендуется пройти консультацию у врача-диетолога и терапевта.

Настой из стевии.

Нам потребуется термос, 20 г свежей травы и стакан (200 г) крутого кипятка. Поместить траву в термос и залить кипятком, настаивать 10-12 часов, после чего процедить и остудить.
Принимать за полчаса до еды.
Хранить настой можно в течении 2-3 дней. Для хранения необходимо выбрать прохладное место, либо обычный холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *