Чай пуэр: Польза и Побочные эффекты

By | 18.12

Чай пуэр, это тип выдержанного и ферментированного чая, традиционно потребляемого в провинции Юньнань, Китай. Он сделан из листьев растения Camellia sinensis, которое является тем же самым растением, используемым для приготовления зеленого чая, черного чая и чая улун. Чай пуэр известен тем, что богат антиоксидантами и полезными бактериями.

Что такое Пуэр чай?

Чай пуэр отличается от традиционных травяных чаев, которые изготавливаются путем сушки и замачивания чайных листьев. Чтобы приготовить чай пуэр, растение Camellia sinensis должно быть родом из провинции Юньнань в Китае. Место, откуда берутся чайные листья, также известно как округ Пуэр, где чай и получил свое название.

После сбора урожая листья сушат, скручивают и ферментируют. Иногда листья сырые, в результате чего получается более зеленый чай. Высушенные листья дают более черный чай. Процесс ферментации позволяет расти полезным бактериям, поэтому считается, что чай полезен для здоровья.

После того, как листья ферментируются, чай пуэр сжимается в круглые лепешки или диски. Иногда они формируются в другие формы.

Его часто сравнивают с чайным грибом, другим типом ферментированного чая. Пуэр отличается тем, что процесс ферментации происходит на другой стадии приготовления чая. Чайный гриб готовится путем брожения уже приготовленного чая. Пуэр требует ферментации настоящих чайных листьев, а затем приготовления напитка после того, как листья подверглись микробиологическому процессу.
На качество чая пуэр влияет сезон, в течение которого он был собран, способ упаковки и возраст. Сбор чая весной дает более качественный чай. Плотно упакованный чай пуэр предпочтительнее свободно упакованного чая. Другие факторы включают окисление, температуру и влажность. Поскольку чай пуэр сильно окисляется, он подобен вину в том смысле, что, как полагают эксперты, со временем становится лучше.

Как правильно заваривать чай пуэр

В то время как многие чаи поставляются в виде чайных пакетиков или сыпучих листьев, чай пуэр чаще всего поставляется в виде плотно упакованных брикетов. Поэтому он требует другого способа приготовления.

Вот как приготовить чай пуэр:

  • Доведите воду до кипения.
  • Добавьте одну чайную ложку чая.
  • Положите листья пуэра в заварочный чайник.
  • Когда вода закипит, вылейте 8 унций воды прямо на чайные листья. Это позволяет листьям полностью погрузиться в воду.
  • Дайте чаю настояться примерно пять минут.
  • Через пять минут с помощью ситечка удалите чайные листья. Не допускайте, чтобы чай был слишком крутым.
  • Другие виды чая пуэр требуют различных методов приготовления.
    Для приготовления «сырого» чая пуэр используют воду более низкой температуры и настаивают в течение меньшего времени.

Рассыпной чай пуэр, который поставляется в пакетиках, имеет сходные методы приготовления. Рассыпной чай можно приготовить, заваривая 1 чайную ложку листьев в 8 унциях воды в течение пяти минут. Пакетики чая пуэр легче всего приготовить, так как их не нужно процеживать.

Содержание кофеина

Чай пуэр содержит кофеин. В нем содержится такое же количество кофеина, как и в черном чае. Черный чай содержит от 14 до 61 миллиграмма кофеина на чашку. Количество кофеина в чае может варьироваться в зависимости от крепости чая и продолжительности заваривания. Крепкие порции чая пуэр могут содержать до 100 миллиграммов кофеина на чашку.

Существует ошибочное мнение, что чай пуэр содержит меньше кофеина.

Польза для здоровья чая пуэр

Антиоксиданты

Антиоксидантные свойства чая хорошо известны и тщательно изучены. Как и другие чаи, пуэр является богатым источником антиоксидантов. Как сырой, так и спелый чай пуэр обладает антиоксидантной активностью благодаря наличию полифенолов. Преимущества антиоксидантов — здоровое сердце, снижение риска инфекции и некоторых видов рака.

Пробиотики

Когда пища и напитки ферментируются, они содержат полезные бактерии — пробиотики, которые доказали свою полезность для здоровья кишечника и иммунитета.

Снижение веса

Несколько видов чая рекламировались за их преимущества для похудения, включая зеленый чай. Исследования также обнаружили корреляцию между потреблением чая пуэр и потерей веса. Исследование, опубликованное в китайском научном журнале, показало, что биологически активные компоненты чая пуэр помогают снизить содержание липидов в крови, помогая в снижению веса у людей и животных.

Снижает уровень холестерина в крови

Помимо полезных для здоровья сердца антиоксидантных свойств чая пуэр, он также полезен для снижения уровня холестерина. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что пуэр и другие чаи могут снизить массу тела, уровень триглицеридов и общий уровень холестерина у крыс.

Побочные эффекты чая пуэр

Побочные эффекты чая пуэр в значительной степени связаны с его содержанием кофеина, а также с процессом ферментации.

Дрожь, раздражительность, бессонницу, головные боли и многое другое. Однако эти побочные эффекты маловероятны, когда чай пуэр потребляется в небольших или умеренных количествах. Побочные эффекты кофеина более вероятны, когда превышается рекомендуемое количество 400 миллиграммов кофеина в день.

Боли в желудке и расстройство желудка у людей, которые не часто употребляют ферментированные продукты или напитки.

Побочные эффекты чая пуэр обычно несерьезны. Если побочные эффекты сохраняются, рекомендуется прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *