Что такое Антиоксиданты: какие бывают, в чем содержатся и как «работают» в нашем организме

By | 26.07

Обратить внимание на продукты, в которых содержатся антиоксиданты — такую рекомендацию можно увидеть в большинстве статей, посвященных правильному питанию.
Ну и так, как для себя я решил «копать глубоко» все эти «рекомендации», то в этот раз чуть продвинулся в теме антиоксидантов — различий, наличия их в разных продуктах и «технике» воздействия на наш организм.

Итак, что удалось отыскать (информация может быть не полной на данный момент времени).
По общим термином «антиоксиданты» имеются ввиду:
— Витамин С, пожалуй, самый популярный, известный всем с детства. Поэтому, не стану лишний раз упоминать, в каких продуктах он содержится.
— Витамин Е — содержится в орехах, оливковом масле и самый интересный источник — рябина.
Почему рябина? Потому что очень давно пришлось отведать рябинового варенья, которое было приготовлено с орехами. Более такого продукта я нигде не встречал, а тот случай запомнился почему то.
— Полифенольные антиоксиданты (ресвератол и флавоноиды) — грант, чай зеленый, сыр тофу, корица, некоторые виды фруктов.
— Каротиноиды — в первую очередь морковь, а также яйца и помидоры (омлет с помидорами, и вовсе блюдо на утро лучше не придумаешь, но кожуру от помидоров лучше выкинуть).

Чем «неправильней» наш образ жизни, тем лучше будет для нас, если мы сосредоточимся на продуктах, в которых содержатся антиоксиданты. Но тут тоже есть небольшая ловушка: они присутствуют в кофе, какао, красном вине и некоторых других продуктах, которые имеют мало общего с ЗОЖ.

Как быть, в этом случае?
Для себя я составил небольшой список «чистых» антиоксидантов или, если быть точным, продуктов, в который вошли: лимон, имбирь, морковь, чеснок, яйца и помидоры в меру, гранат, и некоторые другие.
Представители этого ряда должны присутствовать на моем обеденном столе ежедневно, что и происходит.

Теперь о том, как антиоксиданты действуют на организм и зачем оно вообще надо.
Окислительные процессы, которые происходят в нашем организме, оказывают на него разрушительное воздействие, которое довелось испытать на себе.
«Провокаторы» окислительных процессов:
— Неправильное питание — описанию не подлежит, ибо все тут перечислить невозможно.
— Курение.
— Алкоголь.
— Плохая экология — допустим, в том городе, где я живу сейчас, есть пара небольших заводов. Там, где жил ранее, их было и вовсе 4, с «лисьими хвостами» дыма из труб и прочими прелестями.
— Ароматизаторы, улучшители вкуса, добавки.

Все, что описано чуть выше, генерирует появление в нашем организме свободных радикалов или, иными словами, оксидантов, у которых, в свою очередь, имеется один или несколько непарных электронов.
Эти «ребята» начинают своеобразную «охоту», дабы найти своим непарным электронам пару.
Таким образом происходит процесс окисления.

Антиоксиданты, в свою очередь, «добровольно» отдают свободный электрон свободным радикалам и те «успокаиваются».

Что будет, если на все это не обращать внимания?

Если верить специалистам, игнорирование пищи с антиоксидантами может привести к старению кожи, близорукости, дальнозоркости, ревматизму или деменции и раку в долгосрочной перспективе.

Что хотелось бы добавить от себя…
По опыту, имеет смысл менять продукты, в которых содержатся антиоксиданты.
Если употреблять одно и то же долгое время, те же лимоны даже по 2-3 ложки в день — натертые они у меня в замороженном виде, как я уже рассказывал, то возникает ситуация, которую можно описать одной короткой фразой — «глаза бы мои на них не смотрели» :).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *