Действительно ли кокосовое масло «яд»?

By | 14.11

Откуда берется это беспокойство? По данным Американской ассоциации болезней сердца, именно насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, делают его врагом сердца.
Насыщенные жирные кислоты связаны с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. Согласно американским диетическим рекомендациям, потребление насыщенных жиров должно составлять менее 10 процентов от ежедневного потребления калорий, или 20 г в рационе на 2000 калорий.

Кокосовое масло хуже свиного сала, потому что оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые могут закупорить артерии. Для сравнения, оливковое масло в значительной степени содержит ненасыщенные жирные кислоты, что делает его более здоровым вариантом.

Но тогда действительно ли насыщенные жирные кислоты так вредны?

При вынесении приговора кокосовому маслу стоит учесть, что большая часть западной диеты состоит из пищи с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Масло, сало, сыр и другие молочные продукты в сочетании с большим количеством нездоровой пищи и животных жиров означают, что они намного превышают диетическую потребность в насыщенных жирах.
Для них большее количество всего перечисленного может вызвать проблемы.

Исследования ставят под сомнение, действительно ли насыщенные жиры так уж плохи. Большое исследование, охватывающее более 100 000 человек в 20 странах, показало, что на самом деле более высокое потребление насыщенных жиров связано с меньшим риском инсульта. Общее количество жиров, а также насыщенные и ненасыщенные жиры не были существенно связаны с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь этот вывод был поставлен под сомнение ведущими кардиологами, и дебаты продолжаются.

Так что же вам следует делать? Умеренность — это ключ, говорят большинство специалистов.

Избыток чего-либо — это плохо. Столовая ложка кокосового масла мало что изменит, пока остальная часть вашей диеты здорова. На самом деле, ложка кокосового масла первого отжима предлагает целый ряд преимуществ.

Преимущества Кокосового масла первого отжима

Болезнь Альцгеймера

Пациентам с болезнью Альцгеймера часто советуют принимать столовую ложку кокосового масла первого отжима. Считается, что нервные клетки в мозге людей с болезнью Альцгеймера не способны правильно использовать глюкозу для выработки энергии. Кокосовое масло обеспечивает альтернативный источник энергии.

Но для подтверждения этого утверждения просто недостаточно доказательств, и ни одно крупное научное исследование не дало окончательных результатов.

Проблемы с печенью

Многим пациентам с жирной печенью и другими хроническими заболеваниями этого органа рекомендуется принимать кокосовое масло первого отжима. После повреждения печень не в состоянии переваривать жир, который необходим организму для выработки энергии.

Жирные кислоты средней цепи, содержащиеся в кокосовом масле, полезны тем, у кого проблемы с жирной печенью. Эти кислоты транспортируются непосредственно в печень для использования в качестве энергии. Это предотвращает засорение печени холестерином.

Эпилепсия

Аналогичным образом диета, большую часть которой составляет кокосовое масло первого отжима, долгое время использовалась для лечения эпилепсии, особенно у детей. Терапия с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов изменяет способ сжигания энергии в организме, используя жир вместо углеводов в качестве основного топлива для организма.

Согласно исследованиям, декановая кислота напрямую влияет на рецепторы в головном мозге и снижает активность судорог.

Уход за кожей и волосами


Считается, что антибактериальные и противогрибковые свойства кокосового масла помогают избавиться от зуда и сухости кожи. А жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, питают кожу головы и уменьшают ломкость волос.

Триглицериды средней цепи в кокосовом масле помогают бороться с усталостью и улучшают усвоение жизненно важных питательных веществ.Масло холодного отжима для терапевтического эффекта – одну столовую ложку утром и одну вечером.

В то же время кокосовое масло обладает высокой калорийностью — в одной столовой ложке может содержаться до 120 калорий. Имейте в виду, что кокосовое масло в умеренных количествах, по крайней мере, не вредно и может даже оказаться полезным, если остальная часть вашего рациона сбалансирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *