Гемоглобин: Какие продукты мешают усвоению железа?

By | 26.07

…и каким продуктам отдать предпочтение, чтобы поддержать уровень гемоглобина в норме?

В одной из недавних бесед с знакомым терапевтом довелось услышать такое мнение: если с уровнем гемоглобина есть серьезные проблемы, то одной правильной едой его в норму не приведешь.
Т.е., необходима грамотная терапия.
Но, если следить за своим рационом питания, то поддерживать гемоглобин в норме будет проще.

Почему это так важно, особенно, при диабете? Все очень просто: гемоглобин, те самые «тельца», отвечают за доставку кислорода ко всем тканям и клеточкам нашего организма.
Ну а с сосудами при диабете проблемы не так уж и редко встречаются…

Продукты и вещества, которые «мешают» усвоению гемоглобина.

Если верить специалистам (а заодно и мне, т.к. читал я эту информацию на австрийском сайте и мог некоторые моменты понять неправильно), усвоению железа мешают следующие продукты и вещества:
— Клетчатка, которая содержится в цельнозерновых продуктах.
— Кофе, черный чай и другие напитки и продукты, в составе которых есть дубильные вещества и полифенолы.


— Кальций и фитиновые кислоты. Последние содержатся в бобовых и зерновых, кальций, соответственно, в молочных продуктах.
— Щавелевая кислота. В качестве примера можно привести ревень и шпинат.

Стоит отметить, что при дефиците железа проблемы могут возникнуть не только у диабетиков. Нехватка железа в организме может стать одной из дополнительных причин проявления СД, сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний.

Полезные вещества и продукты для повышения гемоглобина.

Витамин С улучшает усваиваемость железа.
А лучшим продуктом, по содержанию этого микроэлемента, является печень. Особенно утиная. Кроме железа в ней есть фолиевая кислота и витамин А.
На втором месте пшеничные отруби, 16 мг на 100 грамм продукта. В этом моменте они опережают геркулес, в котором показатель содержания железа не дотягивает до 5 мг.

Тыквенные семечки: на 100 гр семян — 12 мг. Бонус — полезны при повышенном холестерине.
Кунжут — на 100 г — 10 мг. Также в нем есть цинк и витамин Е.
Льняное семя, фисташки и куриные яйца имеют, примерно одинаковый показатель содержания железа.

В заключении можно отметить, что повышенную потребность в этом элементе имею те, кто активно занимается спортом, подростки, беременные женщины и кормящие матери.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *