Гликемический индекс водорослей.

By | 16.11

Водоросли применялись в качестве пищи с давних времен в странах Азии. За последние несколько лет, в связи с тем, что восточная кухня становится популярна в России, водоросли постепенно входят в рацион и наших граждан.

Существует несколько видов водорослей, которые принято употреблять в пищу. Но чаще других используются комбу и вакаме. Так же на российском рынке можно встретить блюда из кантен, уми будо, хидзики. Все эти названия имеют отношение к японской кухне.

К сожалению, упоминаний о ГИ водорослей обнаружить не удалось. Но в большинстве публикаций делается акцент на том, что гликемический индекс водорослей низкий.

Польза водорослей.

Многие специалисты, которые сталкиваются с вопросами лечебного, диетического или спортивного питания, в один голос утверждают, что водоросли по содержанию полезных веществ превосходят все остальные продукты питания. С ними согласны и биологи, которые занимаются изучением этих растений.

Секрет заключается в том, что в составе водорослей можно обнаружить почти все макро и микроэлементы, которые присутствуют в крови человека.

В зависимости от вида, морские водоросли обладают чрезвычайно низкой калорийностью, что позволяет использовать в различных диетах для похудений. От 5 до 90 ккал на 100 г продукта — весомый аргумент для включения в свой рацион этих продуктов «худейками». Употребление водорослей способно снизить аппетит, что также является немаловажным фактором для тех, кто сидит на диете.

В водорослях содержится клетчатка, белки, жиры и углеводы. А содержание микроэлементов поражает своим изобилием: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, алюминий, йод, хлор, серу, селен, кремний, цинк, молибден, кобальт и т.д.

Водоросли успешно применяются при профилактике заболевания щитовидной железы, так как в их составе присутствует большое количество йода. Полезны они и для стимуляции кровообращения, регуляции нормальной функциональности кишечника, профилактики заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы.

Периодическое употребление блюд из водорослей препятствует развитию атеросклероза и замедляет старение организма в целом.

Как употреблять водоросли?

В каком виде употреблять водоросли — это вопрос часто задают те, кто решил ввести в свой рацион этот продукт.
Водоросли маринуют, добавляют в суши, едят в сыром виде. Кроме прочего, их тушат с различными видами мяса. Употребляют водоросли и в сушеном виде, однако тут стоит заметить, что калорийность их в этом случае увеличивается в разы.

Из водорослей изготавливают лапшу, перерабатывают в желатиновые вещества. Так же некоторые виды их являются составляющей различных пищевых добавок и напитков. Водоросли используют даже при приготовлении некоторых сортов хлеба.

Из них можно готовить варенье, варят суп и добавляют в салаты.

Как видите, диапазон приготовления водорослей весьма широк и, практически, любой гурман может выбрать для себя способ по душе и соответственно вкусу.

Вред водорослей.

Необходимо помнить о том, что не все виды водорослей съедобны. Не рекомендуется вводить в свой рацион на постоянной основе этот вид продуктов без консультации врача.

Помните о том, что водоросли содержат большое количество йода. Переедание их может нанести вред, т.е. отравление этим веществом.

При заболевании почек и ЖКТ употреблять водоросли можно, согласовав этот момент с доктором или диетологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *