Вряд ли получится избежать похмелья совсем. И причина тут не только в следовании советам и прочих моментах.
Даже от малой доза алкоголя можно заполучить похмельный синдром. Многое тут индивидуально…
Но, в любом случае, если есть возможность предупредить проблему, имеет смысл принять меры.
— Спецы в области питания и пития рекомендуют плотно поесть перед возлиянием.
Жиры препятствуют быстрому всасыванию алкоголя.
Обменные процессы нормализуют белки. Углеводы, в свою очередь, мешают проникновению алкопродуктов в мышечную ткань.
Сколь верна сия информация, сказать сложно, но на жирной пище сосредотачиваться, наверное, не стоит.
— Большое количество воды во время застолья — одна из рекомендаций.
Такой «лайфхак» поможет быстро вывести токсины из организма. И, возможно, спровоцирует рвотный рефлекс.
— Активность, т.е. движение после употребления спиртного способствует ускорению обмена веществ.
Из чего следует, что организму будет проще справиться с алкопродуктами.
— Не смешивать разные виды напитков — совет очень старый, всем, наверное, известный и крайне полезный… если его соблюсти.
Правило — «градус можно только повышать» — большинством специалистов признано не работающим.
— Для коктейлей и разбавлений лучше и безопасней использовать обычную воду — при диабете.
Без диабета диетологи допускают натуральные соки.
Не рекомендуется использовать газированные напитки.
— По одной из версий, тем темнее напиток — тем больше ядовитых примесей.
Исходя из такой «классификации» коньяк получается вреднее водки…
— Один из советов, который почти невыполним, но очень действенен: во время употребления спиртного отказаться от курения.
Эта зависимость снижает поступление кислорода.
— Употребление отвара шиповника способно снизить негативные похмельные «впечатления».
Употребить его необходимо часов за 6 до застолья.
— «Разминка» — совет сомнительный. Подразумевается употребление небольшой порции спиртного до «основных гуляний». А именно, порядка 50-70 грамм за три-четыре часа.
Объясняется тем, что печень «выдаст» некоторое количество ферментов и позднее во всеоружии встретит алкопродукт, которым мы станем себя радовать.
— Морская капуста и другие йодосодержащие продукты — специалисты рекомендуют увеличить их количество в рационе за пару дней до застолья.
Таким образом мы стимулируем выработку гормонов щитовидкой, который, в свою очередь, «отработают» окисление алкопродуктов.
Одно из основных правил, наверное, будет звучать так: если отсутствует возможно не пить алкоголь, то имеет смысл, хотя бы, максимально уменьшить дозировку.