Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

By | 17.12

При обнаружении высокого холестерина одним из первых «домашних заданий» станет смена рациона питания.

В кабинете врача разговор пойдет, первым делом о наличии жирных продуктов и о том, что их придется максимально ограничить.

Однако, далеко не все продукты питания повышают плохой холестерин, несмотря на то, что являются жирными.

Некоторые жирные сорта рыбы имеют в своем составе натуральные жиры, которые оказывают стабилизирующее воздействие на уровень холестерина.

Исключать их из рациона не имеет смысла.

Стоит отметить несколько основных, очень важных компонентов, которые содержатся в рыбе.

И которых вы лишите себя, отказываясь от нее.

— Белок — важный элемент, как для диабетиков, так и для полностью здоровых людей.

Является строительным материалом для клеток всего организма, принимает активное участие в работе печени.

В рыбе белок качественный, который легко усваивается и переваривается.

— Рыбий жир — его принимают и для профилактики холестерина, в том числе.

Различные элементы, которые входят в состав рыбьего жира, влияют на выработку печенью сложных белков — липопротеинов.

— Витамины группы Б — оказывают прямое воздействие на содержание липопротеинов низкой плотности — того самого «плохого» холестерина.

И повышают содержание «хорошего» холестерина в организме.

— Множество микро и макроэлементов, которые содержатся в рыбе различных сортов, принимают активное участие в обмене веществ.

Фосфор, йод, фтор, кальций, железо, магний, калий.

Кстати… По своему химсоставу и структуре речная рыба близка к мясу птицы.
Морская в этом плане является уникальной.

Как утверждают специалисты, все виды рыбы содержат в своем составе холестерина.

Однако, он относится к «хорошим» и будет полезен.

Сорта рыбы при повышенном холестерине

Перед тем, как обозначить для себя допустимые сорта рыбы, необходимо выяснить наличие возможных противопоказаний.

В остальном, при повышенном холестерине специалисты рекомендуют:

— Рыбу красных сортов — лосось, семга, форель и кета.
— Красная икра.
— Тунец, палтус, балтийская сельдь, сардина.
При наличии различных противопоказаний придется выбирать рыбу постных сортов — все тот же минтай, к примеру.

Относительно способов приготовления, придется ориентироваться на диа-кулинарию — варка, запекания, духовка, пароварка.

Не рекомендуется при повышенном холестерине готовить рыбные супы, уху и тушить рыбу.

Отличным решением будет решетка или что то подобное, на что следует поместить рыбу.

При приготовлении лишний жир стечет.

Жарка исключается полностью. Употребление соли тоже придется ограничить.

Приправы следует выбирать с ориентировкой на ЗОЖ, т.е. натуральные. Тот же лимон станет отличным решением.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *