В бытность свою диабетиком со склонностью к выпивке — это мягко говоря, нередко использовал сей продукт для «сварганить по бырику» закуску.
Так как ничего не планировалось, то сама куриная печень приобреталась в магазине.
А там, как известно, она всего лишь охлажденная, но не замороженная.
Шло на ура. И в немалых количествах (того и другого :).
Огромный плюс куриной печени для меня в том, что приготовить из нее можно все, что угодно, готовится быстро, чуть изменить рецептуру и подрумянить на сковородке — вкус уже другой.
Добавить к ней салат — вообще сказка.
Польза и вред куриной печени.
Если сравнить куриную печень при диабете, с индюшкой или говяжьей, то второй и третий вариант несколько проигрывают в полезности.
Куриная печень в плане полезных веществ считается самым насыщенным продуктом из трех.
Витамины:
Куриная печень при диабете на Новогоднем столе
Макро и микроэлементы — калий, кальций, железо, цинк, хром, фосфор — список далеко не полный.
Продукт отличается низкой калорийностью. Главное, при приготовлении не залить ее маслом или сметаной до отказа.
Легко усваивается и отлично переваривается.
Гепарин в куриной печени можно рассматривать, как плюс данного продукта, так и минус — он нормализует свертываемость крови.
Из-за большого количества полезных веществ «спецы» в области правильного питания при диабете сравнивают куриную печень с витаминным комплексом.
Правда, вопрос — сколь много полезных веществ в ней остается после термообработки — остается без точного ответа.
Способы приготовления куриной печени
Самый простой и быстрый способ приготовления куриной печени.
Продукт отваривают.
Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде + капля оливкового масла.
Печень добавить к луку, заправить зеленью и потушить минут пять.
В некоторых случаях добавляют сухари.
Но на мой взгляд они там лишние.
Второй вариант — обжаривание на сковородке без тушения.
Почти все тоже самое, но сам процесс жарки более агрессивный и зелень добавляется в самом конце.
При диабете не рекомендуется, правда, несмотря на это я себе позволял, прекрасно осознавая вред такого продукта.
Само блюдо получается иным по структуре и вкусу.
Запеченная в духовке куриная печень — блюдо совсем иного формата. На приготовление уйдет много времени — более часа.
Рецепт придется выбрать диабетический — в котором есть овощи.
Кроме них в таких рецептах используется сметана, сыр и прочие.
В качестве закуски весьма неплох «румынский дроб» из куриной печени. Но в классическом варианте в нем много не рекомендуемых продуктов, которым не удалось найти замену, с сохранением вкуса.
В целом же куриная печень — уникальный продукт, который можно приготовить в очень различных вариациях.
источник