Плюсы и минусы продуктов с низким гликемическим индексом

By | 12.04

Безусловно, использование в рационе продуктов с низким гликемическим индексом имеет свои серьезные плюсы. К таковым можно отнести:

— снижения риска развития сахарного диабета и сопутствующих заболеваний.
— в течении дня глюкоза, которая попадает в организм, усваивается постепенно.
— при наличии лишнего веса ги-диета способствует снижению веса, при нормальном весе риск набора лишних килограммов снижается.
— снижает аппетит, проще контролировать питание.
— для тех, кто склонен к ожирению диета на основе продуктов питания с низким ги является отличной профилактикой.


К минусам питания продуктами и блюдами с низким гликемическим индексом можно отнести понижение выносливости. Если ваша работа с тяжелыми физическими нагрузками, то придерживаться питания ги-диеты может стать довольно изнурительно.

Приготовление блюд с низким гликемическим индексом иногда является довольно сложным процессом и затратным по времени.

Как правильно определить гликемический индекс блюда?

Правильное определение гликемического индекса при формировании не всегда простой процесс. При его определении используется еще одна переменная — гликемическая нагрузка.

Она определяется по формуле:

ГН = масса продукта * ГИ продукта/100.

Для того, чтобы определить гликемическую нагрузку и относительно ее правильно сформировать диету питания пользуются следующей шкалой ГН, в которой:

— до 80 единиц — низкое значение.
— от 81 и 119 — среднее.
— более 120 — высокое.

При наличии заболеваний сахарный диабет, ожирение и т.п., рацион питания формируют придерживаясь низких и средних значений показателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *