Польза нутовой муки в вашем меню

By | 15.12

Нутовая мука производится путем измельчения сушеного нута в порошок. Это популярный ингредиент в ближневосточной и индийской кулинарии, где он содержится в таких блюдах, как фалафель и хумус. Поскольку сушеный нут богат белком и клетчаткой, а также некоторыми минералами и витаминами группы В, мука очень питательна.

Использование нутовой муки (также называемой бобовой мукой, бесаном или граммовой мукой) — отличный способ увеличить потребление белка и клетчатки. Он хорошо работает в веганских, вегетарианских, всеядных и безглютеновых блюдах. Его мягкий, ореховый вкус хорошо подходит для многих различных рецептов, как пикантных, так и сладких.

  • Калории: 356
  • Жир: 6
  • Натрий: 59
  • Углеводы: 53
  • Волокно: 10
  • Сахар: 10
  • Белок: 21

Углеводы в нутовой муке

Чашка нутовой муки содержит около 350 калорий. Большая часть этих калорий поступает из углеводов, включая 10 граммов углеводов из клетчатки и 10 граммов сахара. Оставшиеся углеводы — крахмал. Предполагаемый гликемический индекс нутовой муки составляет 44 (что делает ее умеренно гликемичной).

Жиры в нутовой муке

Большая часть жира в нутовой муке — это полиненасыщенные жиры (2,7 грамма) и мононенасыщенные жиры (1,4 грамма). Насыщенных жиров меньше грамма.

Белок в нутовой муке

Одна чашка нутовой муки содержит более 20 граммов белка, что делает ее разумным выбором, если вы пытаетесь увеличить потребление белка.
Витамины и минералы в нутовой муке

Мука, приготовленная из нута, может помочь вам увеличить потребление определенных витаминов и минералов. Она содержит более 4 миллиграммов железа (25% от суточной нормы), 150 миллиграммов магния (36% от суточной нормы), более 2,6 грамма цинка (24% от суточной нормы) и 400 микрограммов фолиевой кислоты (101% от суточной нормы). Нутовая мука также является отличным источником тиамина, фосфора, меди и марганца.

Польза нутовой муки для здоровья

Использование нутовой муки вместо рафинированной пшеничной муки добавляет значительную питательность полученным блюдам, потому что она содержит больше белка, клетчатки и витаминов. Кроме того, она богата минералами, которые важны для крепких костей и зубов, сильной иммунной системы, а также для нормальной работы мышц и нервов.

В 10 случайных клинических испытаниях с участием 268 участников было выявлено, что потребление диеты с высоким содержанием несоевых бобовых может помочь снизить общий холестерин и уровень плохого холестерина, что говорит о том, что это может быть хорошим выбором для здорового питания сердца. Например, средиземноморская диета включает бобовые.

Продукты, приготовленные из нутовой муки, могут быть полезны для людей с диабетом, потому что клетчатка помогает замедлить всасывание пищевых сахаров.

Нут и нутовая мука содержат устойчивый крахмал, который является источником пищи для полезных бактерий, которые живут в толстом кишечнике. Эти бактерии помогают защитить организм от метаболических заболеваний, таких как ожирение, рак толстой кишки и диабет.

Поскольку нутовая мука производится из бобовых, а не из зерна, она подходит для безглютеновой диеты. Однако будьте осторожны при покупке муки из-за возможности перекрестного загрязнения от технологического или упаковочного оборудования.

Вред нутовой муки

Акриламид — это химическое соединение, которое может образовываться в некоторых видах пищевых продуктов после их приготовления. Исследования на животных показывают, что акриламид может быть канцерогенен, однако крупные организации, такие как Американское онкологическое общество, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Всемирная организация здравоохранения и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов признали необходимость дальнейших исследований. Ограниченные исследования, проведенные на людях, показывают, что акриламид вряд ли вызывает наиболее распространенные виды рака.

В то время как крахмалистые продукты, приготовленные из нутовой муки, могут содержать акриламиды, исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что нутовая мука производит меньше акриламида, чем другие виды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *