Последствия дефицита белка для вашего организма. Сколько белковой пищи необходимо употреблять?

By | 18.02

Дефицит белка, или гипопротеинемия — это низкий уровень белка в вашей крови. Он возникает, если в вашем рационе недостаточно белка для удовлетворения потребностей вашего организма.

Вторая причина — организм может плохо справляться с усвоением белка.

«Функции» белка в нашем организме

При переваривании белок распадается на аминокислоты. Эти аминокислоты помогают тканям организма функционировать и расти.
Белок влияет на мышцы и кости, а также на состояние волос и ногтей.

Существует 11 незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты являются таковыми потому, что наш организм не может их производить самостоятельно.

В отличие от углеводов и жиров, здесь нет механизма хранения избыточных аминокислот, которые потребляются в рационе.
Проще говоря, если вы не получаете достаточно белка, ваше здоровье может быть поставлено под угрозу в некоторой степени.

Симптомы Дефицита Белка

Когда ваше тело не получает необходимого количества белка или не в состоянии эффективно использовать его, исследования показали, что это может привести к следующим симптомам:

  • Увеличение числа инфекций и заболеваний, причем в одном исследовании была отмечена потенциальная связь между COVID-19 и гипопротеинемией.
  • Снижение мышечной массы, часто называемое саркопенией у пожилых пациентов.
  • Отеки в ногах.
  • Более медленное время заживления ран.
  • Высокое кровяное давление во втором триместре беременности.

Дефицит белка может проявляться по-разному у младенцев и детей.
Недоношенные дети, рожденные с гипопротеинемией, также имеют более высокий риск тяжелых неврологических травм и смерти.

Эти исследования подтверждают, почему адекватное потребление белка необходимо для поддержания правильной функции организма на каждом этапе жизни.

Если вы считаете, что у вас может быть дефицит белка, обратитесь к врачу и сдайте анализы, чтобы выяснить, является ли ваш уровень белка слишком низким.

Что Вызывает Дефицит Белка?

Взрослым необходимо потреблять от 10% до 35% ежедневных калорий из белка. Но некоторые исследователи считают, что этот показатель может быть слишком низким и его следует пересмотреть.

Другая теория заключается в том, что вегетарианская диета способствует дефициту белка. Считается, что отказ от всех мясных продуктов серьезно ограничивает потребление белка, иногда до нездорового уровня.

Дефицит белка может быть вызван определенными заболеваниями, некоторые из которых включают:

  • Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
  • Нервная анорексия
  • Рак
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • Желудочно-кишечные заболевания, такие как амилоидоз
  • Почечная недостаточность

Насколько Распространен Дефицит Белка?

Согласно исследованию примерно один миллиард человек во всем мире имеют недостаточное потребление белка.

Это в значительной степени объясняется ограниченным доступом к продовольствию в целом.

Как увеличить потребление белка

Белок содержится в самых разнообразных продуктах животного и растительного происхождения. Выбор питательных источников белка рекомендуется для оптимального здоровья и физической формы. Это включает в себя такие продукты, как:

  • Фасоль и бобовые культуры
  • Сыр
  • Яйца
  • Греческий йогурт
  • Нежирная говядина, курица, индейкаи свинина
  • Орехи и ореховые масла
  • Овсянка
  • Киноа
  • Морепродукты
  • Семена
  • Тофу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *