Расхожие мифы о питании «правильном» и «вредном»

By | 20.07

Правильное питание — популярная нынче тема, которую часто «пересказывают», ориентируясь на свой личный опыт.
Однако, и тут есть несколько закрепившихся мифов, которые имеют мало общего со здоровым питанием или таковым не являются вовсе.

— Начну, пожалуй, с соков.
Лето, доступность фруктов и овощей, наличие простенькой соковыжималки — их можно употреблять сразу или заготовить на зимний период.
Можно встретить утверждения, что соки также полезны, как и целые фрукты-овощи.
На самом деле в них нету клетчатки, а количество витаминов и минералов значительно снижено.

Мы говорили про натуральные соки. Те, что в пакетах, магазинные, не рассматриваются совсем.

— Если уменьшить количество калорий, то вес уйдет сам очень быстро.
В этом варианте огромную роль играет грамотный подход.
Если количество калорий снизить значительно, то через какой то период времени ваш организм перейдет в режим экономии.
Второй важный момент — возможен срыв с полуголодной диеты.

Ну а грамотным решением является снижение суточной калорийности рациона не более, чем на 20%, дополненное физическими нагрузками.

— «Диетические» суши и роллы не во всех случаях являются таковыми.
Стандартные роллы имеют калорийность от 70 до 200 ккал на 100 грамм продукта. Это без учета соевого соуса — еще +50 ккал.

Не стоит забывать и про белый рис, который присутствует в составе этих продуктов.

— Перекусы при диабете часто являются обязательной частью рациона питания.
В некоторых практиках ЗОЖ, перекусы относят к разряду вредных «явлений».
Многое зависит от того, из чего состоит перекус или, другими словами, полдник. Бутерброды с колбасой, шоколадки и прочие сладости лучше не использовать.
Даже если «очень хочется» и «только чуть-чуть».

— Что лучше — свежие или замороженные овощи?
Если верить специалистам, замороженные с лета овощи почти в полной мере сохраняют полезные свойства — витамины и минералы.
Таким образом, можно допустить, что клубника с грядки, если ее правильно заморозить, будет явно полезней свежих ягод, которые появляются на прилавках в магазинов в несезон.

— О вреде и пользе шоколада сказано немало.


Основная идея заключается в том, что горький качественный шоколад полезен в небольших дозировках.
В целом шоколад считается вредным по ряду причин:
— иногда мы не можем проявить силу волю и ограничить себя 1-2 дольками.
— довольно часто покупаем дешевый некачественный продукт, который, порой и шоколадом то не является.

— Заменители сахара. В нашем рационе они встречаются очень часто. И в продуктах, и в обычном виде.
Минус большинства синтетических заменителей сахара в том, что они провоцируют повышение аппетита.

— Есть ли реальная польза от раздельного питания?
Теория раздельного питания не имеет научного подтверждения, если верить доступной информации.
Т.е., серьезных клинических испытаний проведено не было.

Однако, специалисты отмечают, что придерживаясь правил раздельного питания пациенты тщательней следят за порцией.

— Фрукты «против» аппетита — данный совет работает не всегда.
А в некоторых случаях может вызвать обратный эффект — касается тех же яблок.
Кроме того, сладкие фрукты способны спровоцировать скачок сахара. А те же апельсины — вызвать брожение в желудке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *