Риск переломов и травм костей у вегетарианцев выше, чем у мясоедов

By | 01.02

Ключевые моменты

— По сравнению с мясоедами, вегетарианцы и веганы чаще страдают от переломов.

— Здоровье костей можно поддерживать и без животных продуктов, если вегетарианцы и веганы уделяют особое внимание потреблению определенных питательных веществ.

Сталкиваются ли люди, не употребляющие мясо, с большим риском переломов, чем мясоеды ? Такое исследование проводилось в Великобритании с 1993 по 2001 год, — результаты показывают, что веганы имеют на 43% повышенный риск переломов по сравнению с теми, кто не ест мяса. Вегетарианцы имеют повышенный риск на 9%.

У тех, кто не ест мяса, чаще развиваются переломы в определенных областях, таких как бедра, ноги и ключицы. У веганов вероятность переломов бедер и/или ног была в два раза выше, чем у мясоедов. Риск переломов рук, лодыжек и запястий у людей, не употребляющих мясо, не повышался.

При анализе вышеприведенных данных исследователи учитывали менопаузальный статус и ИМТ — более низкая масса тела может повлиять на плотность костнойткани.

Это исследование было первым в своем роде, посвященным здоровью костей при соблюдении растительных диет.

Является ли мясо необходимым для здоровья костей?

Основные данные показывают, что от 15 до 17 случаев переломов бедра у веганов по сравнению с мясоедами приходится на 1100 человек в течение 10-летнего периода.

Исследование проводилось в Великобритании, но надо отметить, что по оценкам, 10 миллионов американцев старше 50 лет страдают остеопорозом и еще 43 миллиона имеют низкую костную массу.

Опрос Гэллапа показал, что по состоянию на 2018 год только 2% американцев старше 55 лет являются вегетарианцами и только 5% всего населения идентифицируют себя как вегетарианцы.

Поможет ли молоко?

Одним из ключевых продуктов получения кальция для нашего организма считалось молоко и молочные продукты. В некоторых странах такая «доктрина» была популярна на протяжении множества лет.

Тем не менее некоторые специалисты не без основания считают, что в качестве источника кальция можно и нужно рассматривать растительную пищу.

Многие виды зелени-например, капуста, окра, горчица и брокколи — содержат кальций. Веганы могут рассматривать витаминизированные продукты, такие как некоторые соки, продукты для завтрака, немолочные молочные продукты…и хлеб, который может содержать витамин D и кальций.

Консервированные сардины и лосось с костями, а также жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины, все содержат витамин D, что улучшает усвоение кальция.

К вышесказанному можно добавить, что упражнения на выносливость или поддержание веса имеют жизненно важное значение.
Чтобы защитить ваши кости на растительной диете обратите внимание на наличие следующих питательных веществ в вашей диете: белок, который усиливает усвоение кальция, витамин D, B12 и добавление упражнений для поддержания веса.

Что добавить в рацион?

Рацион питания индивидуален и может варьироваться от человека к человеку, тем более что есть множество вариантов питания, доступных на выбор.
Вегетарианская и веганская диета может включать овощи, фрукты, источники цельного зерна, бобовые или орехи и семена. При любом типе питания важно гордиться тем, что вы тщательно планируете свой рацион питания.

Доктора рекомендуют растительную диету, богатую белком, железом, витамином В12, омега-3 жирными кислотами и йодом, микроэлементами, специфичными для здоровья костей. Многие вегетарианцы, как правило, имеют меньше железа, хранящегося в их организме, чем те, кто ест мясо, а витамин В12 не является компонентом растительной пищи.

Омега-3 можно найти в семенах, грецких орехах и растительных маслах. Многие листовые овощи, орехи и злаки являются продуктами, богатыми железом, а витамин В12 может быть добавлен в обогащенные пищевые продукты. Это включает в себя растительные протеиновые порошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *