Классификация сахарозаменителей — польза и вред.

By | 27.10

Первый сахарозаменитель был изобретен совершенно случайно. Его прародителем стал немецкий ученый Констнтин Фальберг.
При изучении производных каменноугольных смол, т.е. обычного битума, он, однажды покинув лабораторию, забыл вымыть руки. Решив наскоро перекусить, взял хлеб и почувствовал сладкий привкус.

Таким образом произошло открытие вещества орто-сульфобензимид, получившего впоследствии название сахарин. Спустя некоторое время Фальберг получил патент и сумел организовать производство этого заменителя сахара в Германии.

Польза и вред заменителей сахара.

Подсластители бывают синтетические и натуральные. Первые отличаются от последних низкой калорийностью и наличием иногда весьма опасных для здоровья человека, побочных эффектов.
Среди них можно отметить усиление аппетита, наличие канцерогенных свойств, негативное влияние на сердечнососудистую систему человека, наличие мощного желчегонного эффекта, вероятность спровоцировать желчекаменную болезнь и т.д.

Натуральные сахарозаменители вреда в себе несут много меньше, однако они калорийней. Некоторые из них рекомендуют диабетикам при легкой и средней стадии заболевания.

Описание сахарозаменителей — плюсы и минусы.

Заменитель сахара фруктоза.

Для ее изготовления используются плоды фруктов и различные ягоды. Она слаще сахара, поэтому требуется ее меньше. Одним из достоинств сахарозаменителя фруктозы можно считать то, что она щадяще действует на уровень гликемии. Поэтому ее рекомендуют диабетикам.

Минус фруктозы в том, что суточная доза ее употребления строго ограничена — не более 30 граммов в сутки. Иначе она может спровоцировать проблемы с сердечнососудистой системой, привести к набору лишнего веса или даже, согласно последним исследованиям американских ученых, «запустить» диабет.
Сахарозаменитель цикламат.

Еще он называется цюкли и имеет маркировку Е952. В некоторых источниках говорится о том, что его вполне можно употреблять в качестве подсластителя. Однако, мы не будем так категоричны.

Вред цикламата оценен в США и некоторых странах ЕС еще 70-х годах 20-го века. Там его просто запретили. Существует он в двух видах: натриевый и кальциевый.
Цикламат вреден особенно для женщин в период грудного вскармливания. А так же может спровоцировать почечную недостаточность.
Для тех, кто на свой страх и риск решит его использовать: суточная доза этого вещества не должна превышать 0,8 грамма.

Сахарозаменитель аспартам имеет несколько названий, среди которых сластилин, свитли, нутрисвит. Маркировка Е951.
Вред аспартама состоит в том, что о является крайне нестабильным химическим веществом и уже при температуре 30 градусов по Цельсию распадается, образовывая метанол, фенилаланин и формальдегид, который относится к канцерогенам класса А.

Однако, несмотря на вред аспартама, его используют при изготовлении напитков и кондитерских изделий. Секрет в том, что он намного слаще обычного сахара.

Суточная допустимая доза этого вещества составляет 3 грамма.

Сахарозаменитель ацесульфам.

Другое его название Sweet One, маркировка Е950. В 70-х годах 20-го века американские врачи признали его веществом, стимулирующим развитие раковых клеток. Поэтому, вреден ли ацесульфам, решать вам.

Кроме этого в составе ацесульфама содержится метиловый эфир, который пагубно влияет на работу сердечнососудистой системы и возбуждающе действует на нервную систему.

Допустимая суточная доза — менее одного грамма.

Подсластитель сахарин.

Как и другие заменители имеет несколько названий: Swееt’n’Low, Sprinkle Swееt, Twin и Sweet 10. Маркировка Е954.
Запрещен в некоторых странах мира. Слаще обычного сахара во много раз, но и опасней не менее.

Вред сахарина состоит в том, что он содержит канцерогенные вещества. Может спровоцировать тяжелый приступ желчекаменной болезни, негативно влияет на работу ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять более 0,2 грамма в течении суток.

Сахарозаменитель ксилит, маркировка Е967. Считается натуральным подсластителем, почти не обладающим побочными эффектами. Рекомендуется диабетикам, однако так же калориен, как и обычный сахар. Поэтому малопригоден для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Если вы помните, то ксилит используется не только при изготовлении кондитерских изделий, но и при производстве жевательной резинки — позитивно действует на состояние зубов. Еще одним плюсом является то, что ксилит улучшает обмен веществ.

Вред ксилита заключается в том, что его нельзя принимать более 40 грамм в сутки. Это может привести к расстройству желудка.

Сорбит — давно известный сахарозаменитель для диабетиков. Маркировка Е420. Изначально он изготавливался из замороженных ягод рябины. В наше время его производят из абрикосов и из той же рябины.

Как и написано было выше, сорбит, в качестве заменителя, рекомендуется диабетикам, но не подходит для тех, кто станет использовать его в диете для похудения — по калорийности он не уступает сахару и в 3 раза менее сладкий.

Если рассуждать о вреде сахарозаменителей, то сорбит можно отнести к меньшему злу — суточная доза составляет не более 40 грамм. Если ее превысить, возможно заработать расстройство желудка.
Постоянное употребление сорбита в приличных дозах способно стимулировать набор веса.

Кроме минусов у сорбита есть даже плюсы. Он является неплохим консервантом, позитивно влияет на работу ЖКТ (при соблюдении дозировки), обладает желчегонными свойствами. Так же его успешно используют в фармакологии при изготовлении сиропов и микстур.

Сахарозаменитель стевия.

Один из самых безопасных сахарозаменителей в современности. Это растение родом из Южной Америки. Но в наше время некоторые садоводы успешно культивируют ее и в наших широтах.

Стевию применяют при производстве напитков и при изготовлении кондитерских изделий, обладает целым рядом полезных свойств:
— стабилизирует давление;
— является антиоксидантом;
— способствует выводу из организма «вредного» холестерина.
Как и большинство растений, стевия содержит набор витаминов и минералов.

Но все это не основные ее качества.

В качестве сахарозаменителя ее используют в виде порошка. Некоторые предпочитают обычные листья. По калорийности стевия уступает сахару. Рекомендуется диабетикам, так как не влияет на повышение уровня гликемии.
Вред стевии минимален и обозначен индивидуальной непереносимостью организма.

Прочитав эту статью, вы многое узнали о вреде сахарозаменителей. Но то, что вы перестанете их принимать в чистом виде, не сможет обезопасить вас от неприятностей. Ведь некоторые производители добавляют вредные подсластители при изготовлении продуктов.
Поэтому, придя в магазин, всегда внимательно читайте то, что написано на этикетке того или иного изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *