Суперфуды — что это и чем отличаются от обычных продуктов?

By | 04.12

Суперфуды — название пришло к нам из английского языка и означает «очень полезные продукты», обладающие низкой калорийностью и массой полезных свойств.
Речь о тех продуктах, которые можно по праву назвать суперфудами, пойдет ниже. А также о части их полезных свойств, которые оказывают оздоровительное воздействие на наш организм.
О том, какие суперпродукты чаще встречаются в вашем рационе, вы можете написать в комментариях — общение приветствуется!

Фрукты суперфуд

1. Черная смородина

Горсть черной смородины это всего лишь 35 ккал, и при этом около 8 г пищевой клетчатки! Это компонент, который не только помогает поддерживать правильную массу тела, но и предотвращает запоры, положительно влияет на липидный обмен, а также снижает риск развития рака толстой кишки. Стоит включить черную смородину в меню не только из-за высокого содержания пищевых волокон. Мы найдем в ней большое количество витамина С и антиоксиданты — они защищают нас от вредного воздействия окислительного стресса. Интересным является также тот факт, что черная смородина поставляет в наш организм определенные количества кальция (около 39 мг на 100 г).

2. Малина

Малина — ягода с низким показателем калорийности. Горсть малины — всего лишь 30 ккал. Так же, как и смородина, малина содержит большое количество клетчатки (около 7 г на 100 г), витамина C и флавоноидов. Кроме того, они являются источником калия и витаминов группы B. Стоит обратить внимание на калий, который принимает участие в функционировании водно-электролитного баланса. Это особенно важно в период отдыха жаркую погоду.

3. Черноплодная рябина

Так же, как описано выше, черная смородина и малина, черноплодная рябина относится к суперпродуктам. Горсть этих ягод поставляет около 26 ккал. Они содержат несколько меньше пищевой клетчатки (примерно 3 г на 100 г). Однако это не означает, что они являются продуктом, лишенным пользы для здоровья. Ягоды богаты антоцианами. В 100 г в плодах находится до 300-700 мг этих полезных соединений. Их действие заключается в подавлении неблагоприятных изменений, которые возникают в результате окислительного стресса. Они проявляют противораковые действие, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также нейродегенеративных. Кроме того, могут задержать процессы старения.

4. Арония

Арония-это плод, который упоминается очень часто, когда речь идет о суперпродуктах. Горсть аронии обеспечивает лишь 20 ккал! Кроме того, это фрукт, который является очень хорошим источником витамина С, антоцианов, а также минеральных веществ (в частности, калия, фосфора).

Овощи суперфуды

1. Фасоль

Фасоль-это продукт, который обогатит наше меню клетчаткой, а также бета-каротином, магнием, железом. В ее составе есть витамины группы B.

2. Спаржа зеленая

Спаржа зеленая — важный суперпродукт для женщин, планирующих ребенка и уже беременных. Она является хорошим источником фолатов. Кроме того, это овощ, который обеспечивает наш организм бета-каротином, витамином С и глутатионом. Спаржа также являются источником инулина и пребиотиков.

3. Свекла

Свекла обеспечивает приемлемое количество клетчатки и содержи в себе м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *