Зеленый Чай — Вреден ли он в больших количествах?

By | 19.12

Зеленый чай всегда был популярным напитком в Азии, но в последние годы потребление на Западе растет—настолько, что американцы выпили почти полмиллиарда галлонов его в 2017 году. Частью привлекательности зеленого чая является его предполагаемая польза для здоровья.

Что такое зеленый чай?

Черный чай, зеленый и улун — все они происходят из одного растения, вечнозеленого кустарника, который растет в горных районах под названием Camellia sinensis. Из—за того, как зеленый чай обрабатывается — свежие листья слегка пропариваются или нагреваются сухими, чтобы предотвратить окисление и сохранить качество зеленого чая — он имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, чем другие типы чая. Именно эти соединения, которые относятся к группе растительных химических веществ, называемых флавоноидами, как полагают, ответственны за благотворное воздействие зеленого чая на здоровье. Наиболее заметным флавоноидом является катехин.

Китай является крупнейшим производителем чая, включая зеленый. Легенда гласит, что чай был завезен туда императором и травником Шэнь-Нунем в 2737 году до нашей эры, который создал первую чайную заварку, когда листья растения случайно попали в его горшок с кипящей водой. Говорят, что император лечил различные недуги чайным отваром.

Как приготовить зеленый чай

Зеленый чай лучше всего готовить с использованием воды, которая имеет температуру около 85-90 градусов, после чего подождать в течение 3-5 минут. Заварка в слишком горячей воде или слишком долгое замачивание может привести к выделению дубильных веществ из листьев, в результате чего чай станет горьким.
Более качественные зеленые чаи можно повторно заваривать несколько раз, прежде чем вкус начнет ухудшаться. Используйте около одной чайной ложки на чашку весом восемь унций для достижения оптимальных результатов.

Если вы заинтересованы в максимизации антиоксидантной активности вашей следующей чашки зеленого чая, попробуйте заварить его на два часа в холодной воде и посмотреть, как вам понравится вкус.

Самый высокий уровень антиоксидантной активности наблюдается в зеленом чае, который был погружен в холодную воду в течение длительного периода времени.

Существует много разновидностей зеленого чая, н также доступен в нескольких формах, включая сыпучие листья, пакетики и порошок. Лучший совет — экспериментировать, пока вы не найдете тот, который соответствует вашему вкусу.

Содержание кофеина

Зеленый чай содержит кофеин, фактическое содержание которого может варьироваться в зависимости от происхождения чая, а также способа обработки и приготовления, включая то, как долго он заваривается. Обычно в восьми унциях содержится от 25 до 29 мг кофеина, что меньше, чем в черном чае, и примерно на треть меньше, чем в чашке черного кофе.

Зеленый чай также может быть обработан, чтобы удалить кофеин. Но важно знать, что зеленый чай без кофеина не может быть полностью свободен от кофеина.

Если вы беспокоитесь, что употребление зеленого чая без кофеина означает, что вы пропустите все полезные антиоксиданты, не строить расстраиваться — процессы, которые удаляют кофеин из зеленого чая, также удаляют некоторые антиоксиданты, но не все из них.

Согласно одному исследованию, опубликованному в 2003 году, содержание флаванола в обычных чаях варьировалось от 21,2 до 103,2 миллиграмма на грамм (мг/г), в то время как содержание флаванола в зеленых чаях без кофеина колебалось от 4,6 до 39,0 мг/г.

В то время как происходит снижение содержания флаванолов, антиоксидантная активность не теряется полностью. Но помимо этого, трудно сказать, является ли зеленый чай без кофеина более или менее полезным для человека, потому что многие исследования проводятся с лабораторными животными, а не с людьми. Тем не менее, есть несколько исследований, проведенных с участием людей, которые помогают нам понять, работает ли зеленый чай.

Польза для здоровья

Считается, что зеленый чай полезен для вашего здоровья, но пока неизвестно, насколько он полезен именно для вас. Во многих случаях исследования не проясняют, действительно ли употребление зеленого чая снижает риск некоторых заболеваний или же у любителей зеленого чая есть другие здоровые привычки, которые повлияли на результаты.

Одним из наиболее вероятных преимуществ, которые вы испытаете от зеленого чая, является повышение энергии и умственной активности благодаря кофеину. Но зеленый чай также содержит L-теанин, аминокислоту, которая способствует состоянию спокойствия.

Сведения о его других предполагаемых преимуществах для здоровья:

Рак

Большинство исследований чая и профилактики рака были сосредоточены на зеленом чае. И хотя в исследованиях на животных было обнаружено, что чай и/или полифенолы чая ингибируют рак нескольких типов, включая кожу, легкие, ротовую полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстую кишку, печень, поджелудочную железу и грудь, результаты исследований на людях были неубедительными.

Потеря веса

Исследования показали, что способность зеленого чая стимулировать метаболизм невелика или вообще отсутствует. В исследованиях не было показано, что зеленый чай приводит к значительному снижению веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Также не было точно установлено, что он помогает людям сбросить лишний вес.

Болезни сердца

Очень немногие долгосрочные исследования изучали влияние чая на риск сердечных заболеваний. Но есть данные, свидетельствующие о том, что зеленый чай может оказывать благотворное влияние на некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая кровяное давление и уровень холестерина.

Исследование 2018 года, в котором принимали участие более чем 80 000 человек в Китае в течение шестилетнего периода, показало, что чай замедляет естественное снижение «хорошего» холестерина ЛПВП, которое происходит с возрастом. Зеленый чай оказывал несколько более сильное воздействие на уровень ЛПВП, чем черный, что было связано с возможным восьмипроцентным снижением сердечно-сосудистого риска.

Если зеленый чай присутствует в вашем меню на постоянной основе, то можно допустить, что он снижает риск инсульта. В японском исследовании, проведенном в 2013 году, люди, которые ежедневно пили зеленый чай или кофе, имели на 20-30 процентов более низкий риск инсульта, чем люди, которые редко употребляли эти напитки.

Побочные эффекты

При употреблении в качестве напитка зеленый чай считается безопасным, если его употреблять в умеренных количествах. (Есть опасения по поводу потенциального повреждения печени от добавок зеленого чая, которые содержат большое количество катехина — выше 800 мг в день.)

Слишком большое употребление зеленого чая может вызвать проблемы в связи с высоким содержанием кофеина в напитке.

Зеленый чай взаимодействует с некоторых кардиолекарствами. В этой связи возможность употребления напитка следует обсудить с доктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *