Причины о которых пойдет речь, существуют в нашей повседневной реальности. Мы привыкаем к ним, к клумбе у которой, мимо которой проходим ежедневно, не замечая ее.
Тем не менее, клумба нам не доставляет проблем, даже может доставить удовольствие. Эстетическое.
Ну а лишний вес…, явление совсем иного порядка.
Генетика.
Генетическая предрасположенность к лишнему весу, одна из причин, влиять на которую крайне сложно. Если только офисную занятость сменить на работу в шахте и после каждой смены ходить в спортзал.
И то, не факт, что вес будет в норме — потраченную энергию придется восстанавливать.
Если у родителей присутствует лишний вес, довольно часто такая же проблема настигает и детей.
Тут можно придумать только одно — с детства приучать ребенка к супер-правильному питанию и спорту. И очень важно, чтобы повзрослевший ребенок этот спорт не бросил.
Добавки, усилители вкуса и прочие «гмо».
Чем больше модифицированной еды мы употребляем, тем быстрее растет наш все и тем пагубнее все эти «модификаторы» сказываются на нашем обмене веществ.
Решение: перейти на простую пищу и готовить самостоятельно, не используя даже сыпучих приправ — в них тоже часто встречаются усилители вкуса, добавки и всякие «е».
Пищевые привычки и зависимости.
Эта причина имеет связь с причиной под номером 2. Добавки и усилители вкуса, кстати, говоря, некоторые заменители сахара тоже в этом ряду, по своему влияют на участки нашего мозга, которые отвечают за наличие аппетита, его подавление и удовольствие, которое мы получаем от еды.
Привыкая к модифицированной еде, мы сами себя подсаживаем на пищевой «наркотик», от которого отказаться крайне сложно — простая пища начинает казаться пресной.
Что же касается некоторых заменителей сахара, они вызывают аппетит.
В одной из статей довольно давно встретилась информация, согласно которой еда из всяких «бургеров» не делает нас сытыми на долгое время именно потому, что в них есть те самые заменители.
Присутствуют они и в газировке.
Недостоверная информация о еде, которую мы потребляем.
В «легком формате» ее можно встретить в виде надписей на упаковках «эко-продуктов», которые совсем не «эко».
Ну а рекламная «тяжелая артиллерия» включается в работе при продвижении брендов, тех же бургерных — доступных, недорогих и встречающихся в людных местах, в которых мы часто бываем.
Дешевая еда, которую готовили не вы, редко бывает здоровой и правильной. Производитель платит аренду, электроэнергию, зарплату тем, кто ее готовит, налоги — все это закладывается в цену продукта.
Следовательно, ингредиенты тоже крайне дешевые…
Медпрепараты.
На этот пункт следует обратить особенное внимание, ибо даже врачи не всегда придают ему значение — некоторые медпрепараты способны оказывать пагубное влияние на наш обмен веществ, усиливать чувство голода.
К таковым можно отнести некоторые гормональные медикаменты, антидепрессанты и прочие психотропные вещества.
Иными словами, следует читать инструкцию. И обсуждать с врачом возможность подбора аналогов, которые не будут влиять на прирост веса.
Лептин.
Если описать сей гормон грубо, не вдаваясь в подробности, то лептин — сигнализатор. Он сообщает нашему мозгу о том, что мы сыты.
При наличии лишнего веса, если ориентироваться на различные публикации, то ли гормон «не сообщает» о сытости, то ли наш моз «не слышит» то, о чем кричит лептин :).
В этом случае нам может помочь только строгий самоконтроль.
Доступность продуктов питания.
Одна из причин, но описывать ее надо несколько иначе.
Доступность «неправильных» продуктов питания, которые дешевы, рекламируемы и занимают лучшие полки в магазинах, привлекая наше внимание.
Когда мы покупаем такие продукты, нам кажется что мы:
— Экономим время — в большинстве случаев их не надо долго готовить.
— Экономим деньги.
За недорого получаем удовольствие от еды и все прочие радости жизни, которые позднее доставляют некоторые из проблем, что описаны выше — привыкание и замедление метаболизма.
Недостоверная общая информация.
Довольно часто мы получаем недостоверную или упрощенную информацию из различных источников о правильном питание.
В качестве примера можно даже привести диабетиков, некоторые из которых считают панацеей в профилактике заболевания гликемический индекс.
И на что-либо другое обращают мало внимания.
Второй момент — следование радикальным диетам, которые у кого-либо «сработали».
На самом деле немалая часть такой информации являет собой что то типа рекламы. В то время, как построение правильно питания и способность пройти этот путь — процесс сложный, индивидуальный и требующий работы над собой и своими привычками.
Мы проходим мимо этих восьми причин ежедневно, не обращая на них внимания. Как на ту самую клумбу около подъезда.
Однако, каждый из нас, наверное имеет возможность остановиться ненадолго и рассмотреть каждое «растение» индивидуально.