Диабетическая кухня радует разнообразием вкусов не так уж и часто. И для того, чтобы те самые «вкусы» разнообразить, приходится тратить приличное время на приготовление того или иного блюда.
Соевые соус и его разновидности, решают эту проблему. Однако, он бывает очень разный по составу, способу изготовления и свойствам.
Есть два основных способа производства соевого соуса — традиционный и химический.
Традиционный соевый соус изготавливается путем брожения соевых бобов и пшеницы в воде и соли, с использованием плесени, дрожжей и бактерий. Он стареет месяцами, а иногда и годами.
В гораздо более быстром методе соевый соус может быть химически получен всего за 8-12 часов путем расщепления соевых бобов, с использованием высокой температуры.
Типы соевого соуса также варьируются в зависимости от пропорций соевых бобов, пшеницы, соли и других используемых ингредиентов, включая сахар. Наряду со вкусом, текстурой и ароматом используемые ингредиенты могут влиять на содержание углеводов. В некоторые сорта соевого соуса традиционно добавляется значительное количество сахара.
Куда можно добавить соевый соус?
Из относительно простых блюд, соевые соус можно добавить в совсем пустой рис, сваренные даже без соли. При правильном выборе продукта блюдо получится нестандартным и непривычным на вкус.
Огромный плюс такого подхода в том, что рис варится сам в мультиварке очень быстро.
Из сложных вариантов, соевый соус используется в качестве маринада для мяса. При чем, мясо птицы не является исключением — надоевшие куриные грудки приобретают совершенно иной вкус, если добавить к ним соевый соус.
Про куриные крылышки с соевым соусом я умолчу, ибо блюдо сие совсем не диабетическое :). Однако, изредка, наверное можно позволить себе нечто подобное в малых количествах.
Куриные крылышки с соевым соусом — неповторимы.
С макаронами соевый соус тоже приемлем.
Ну и самый интересный вариант его использования, это добавление в салаты. Стоит учитывать, что в салате соевый соус не должен быть «одиноким». Отлично дополнит лимонный сок, оливковое масло.
В своей кулинарной практике я использовал соевый соус с чесноком и черным молотым перцем. Если добавить оливковое масло, общий вкус блюда станет мягче. Если же с маслом переборщить, то вкус перца может пропасть совсем.
Про рыбные блюда с рисом и прочие «роллы», которые можно сдобрить соевым соусом не стал упоминать, т.к. это стандартные варианты.
Вы забыли упомянуть, что рис для диабетика — яд полнейший с ГИ 79-83 и его никаким соусом не уменьшить.