Инсулин — как повысить чувствительность клеток

By | 08.11

Вот естественные способы контролировать чувствительность к инсулину. Но стоит помнить о том, что «все в этом мире относительно». Особенно при таком заболевании, как диабет…

Инсулин является важным гормоном, который контролирует уровень сахара в крови.

Он вырабатывается в поджелудочной железе и помогает в передаче глюкозы из крови в клетки для выработки энергии. Когда у вас диабет, ваши клетки становятся устойчивыми к гормонам инсулина и не используют их эффективно для производства энергии.

Это приводит к низкому уровню энергии или усталости и повышению уровня сахара в крови, так как не происходит переноса сахара из крови в клетки. Это вредно, потому что высокий уровень сахара в крови может повредить нервы и органы в организме.

Но есть способы контролировать чувствительность к инсулину и естественным образом поддерживать уровень сахара в крови.

Хорошенько выспись ночью

Хороший ночной сон не может быть заменен никакой едой или лекарствами. Это важно для общего состояния здоровья и помогает сдерживать инфекции, сердечные заболевания и диабет 2 типа.

Недостаток сна или неправильный график сна приводит к повышению резистентности к инсулину, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Меньшее количество часов сна снижает чувствительность к инсулину.

Ведите активный образ жизни

Регулярные физические упражнения и активный образ жизни могут улучшить чувствительность к инсулину. ЗОЖ способствует передаче глюкозы в мышцы для хранения, что снижает уровень сахара в крови, автоматически повышая чувствительность к инсулину.

Эффект длится от 2 до 48 часов в зависимости от интенсивности тренировки.
Один час езды на велосипеде может улучшить чувствительность к инсулину в течение 48 часов. Тренировка с сопротивлением также полезна для чувствительности к инсулину. Сочетание силовых тренировок и аэробики может стать более эффективным способом повышения чувствительности к инсулину.

Меньше стрессовых ситуаций

Стресс влияет на ваше тело, замедляя, как умственные, так и физические процессы. Стресс нарушает способность организма регулировать уровень сахара в крови. Всякий раз, когда вы находитесь в состоянии стресса, ваше тело переходит в состояние «бегства или борьбы», и это приводит к высвобождению гормонов стресса, таких как кортизол и глюкагон.

Эти гормоны расщепляют гликоген, форму молекул сахара, на глюкозу, которая поступает в кровоток, еще больше повышая уровень сахара в крови. Повышение уровня гормонов стресса снижает чувствительность к инсулину.

Йога, физические упражнения, медитация и сон могут помочь вам бороться со стрессом и поддерживать уровень гормонов стресса.

Больше клетчатки

Продукты содержат в основном два типа волокон: растворимые и нерастворимые волокна.

Растворимые волокна поглощают воду, образуя гелеобразное вещество, которое медленно перемещается по пищеварительной системе, заставляя человека долго чувствовать себя сытым.

Эти волокна помогают поддерживать уровень холестерина и обуздывать аппетит.

Существует связь между растворимыми волокнами и снижением резистентности к инсулину. Двойные волокна поддерживают здоровье кишечника, что улучшает чувствительность к инсулину.
Такие продукты, как бобовые, овсянка, льняное семя, ростки и апельсины, содержат большое количество растворимой клетчатки.

Сократите потребление углеводистых продуктов питания

Продукты, богатые углеводами, являются основной причиной резкого повышения уровня сахара в крови. Углеводы расщепляются на глюкозу, которая еще больше повышает уровень сахара в крови.

Диета с низким содержанием углеводов помогает улучшить чувствительность к инсулину, поскольку она предотвращает воздействие на поджелудочную железу, чтобы удалить лишние сахара в крови, которые были результатом расщепления углеводов.

Травы и специи должны присутствовать в вашем рационе

Травы и специи издавна использовались в Индии в качестве лекарств, и только позже люди начали использовать их в кулинарии для улучшения вкуса.

Семена пажитника, куркума, имбирь и чеснок содержат много растворимой клетчатки, что снижает резистентность к инсулину.

Существуют различные способы включить их в свой рацион либо во время приготовления пищи, зеленого чая…

Используйте меньше сахара

А лучше исключите его совсем!

Существует две группы сахаров: натуральные сахара и добавленные сахара, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах.

Натуральные сахара содержатся во фруктах и овощах, которые также являются питательными. Но добавленные сахара — это столовый сахар или кукурузный сироп, которые сделаны из фруктозы и сахарозы соответственно.

Фруктоза может повышать резистентность к инсулину у людей, страдающих диабетом, а также снижает чувствительность печени к инсулину.

Вот почему лучше заменить тягу к выпечке, конфетам, печенью — фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *