Искусственные подсластители. Насколько они безопасны?

By | 14.11

Альтернативы сахару есть везде — но полезны ли они для здоровья? Помогают ли они вам похудеть?

Мы все отказываемся от сладкой пищи на диете. Но как насчет альтернатив без сахара? Они безопасны? Каждый раз, когда я пью что-то с аспартамом, я начинаю беспокоиться: «Я сделал еще один шаг к онкологии? Это заставляет меня набирать вес?»

Что ж, искусственные подсластители были поводом медицинских дебатов на протяжении десятилетий, но ученые все еще ломают голову над этим вопросом.

Виды искусственных подсластителей

На рынке в основном представлены три вида искусственных подсластителей: сахарин, аспартам и стевия.

Сахарин

Он более чем в 300 раз слаще обычного сахара!

В 70-х годах исследования связали сахарин с раком мочевого пузыря у крыс. Тогда в США Управление по контролю за продуктами и лекарствами пыталось убрать его с полок, но диетическая индустрия была проти и победила.
Перенесемся в 90-е годы, и ученые обнаружили, что результат рака мочевого пузыря был только у крыс, а не у людей.

Тем не менее, CSPI, очень авторитетная некоммерческая наблюдательная группа в США, все еще содержит сахарин в своем “списке продуктов питания, которых следует избегать”.

Аспартам

В наши дни аспартам содержится во множестве продуктов, от мороженого с низким содержанием сахара до газированных напитков, низкокалорийных злаковых батончиков и обработанных пищевых продуктов.

Аспартам много исследовался в последние десятилетия, проблемы рака связаны с итальянскими исследованиями, в которых ученые скармливали крысам большое количество аспартама. У крыс, у которых был очень низкий шанс заболеть раком, развились опухоли почек, молочной железы и рака крови.

Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отклонило исследование на довольно расплывчатых основаниях, что у них “недостаточно данных”, и разрешило неизбирательное использование аспартама.

CSPI дает аспартаму самые низкие рейтинги продуктов питания и не считает его безопасным для потребления человеком.

Другое крупное исследование, проведенное Национальным институтом рака на более чем полумиллионе взрослых, не выявило значительного увеличения риска развития рака у людей, которые регулярно употребляли аспартам, по сравнению с теми, кто этого не делал.

Но исследование было ошибочным: в него не были включены ни пожилые люди, ни те, кто потребляет аспартам с детства. Еще одним серьезным недостатком было то, что добровольцы должны были самостоятельно сообщать о потреблении аспартама. Сейчас многие люди не понимают, что содержится в их пище, поэтому могло произойти много недосказанности.

Можно допустить, что аспартам связан с серьезными рисками для здоровья. Беременным женщинам рекомендуется избегать его употребления, но до сих пор дело против этого подсластителя не опирается на какие-либо конкретные медицинские доказательства.

Стевия

Стевия — самая дорогая альтернатива искусственному сахару, этот высокоэффективный подсластитель в 200 раз слаще сахара. Ученые только сейчас начали его изучать, и в немногих проведенных исследованиях он считается самым безопасным низкокалорийным подсластителем.

Даже CSPI положительно относится к нему, называя его “в настоящее время безопасным, но его следует лучше протестировать на предмет долгосрочных эффектов”.

Ваш мозг на искусственных подсластителях?

Искусственные подсластители не содержат питательных веществ, но все равно активируют датчики вкуса. Поэтому они обманывают организм, заставляя его ожидать питания, но не доставляют его, оставляя вас «сладкий голод». Другими словами, подсластители действительно могут усилить тягу к сахару, не удовлетворяя ее.

Подсластители помогают похудеть?

А может, и нет.

Многочисленные исследования показывают, что искусственные подсластители не помогут вам похудеть. Исследование показало, что люди, которые каждый день выпивали банку диетической соды, содержащей аспартам, имели вдвое больший риск набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.

Другое исследование показало, что люди, употребляющие искусственные подслащенные продукты (не обязательно газированные напитки), имеют втрое больший риск метаболического синдрома — это группа симптомов, связанных с сердечными заболеваниями и диабетом.

Ученые установили связь между искусственными подсластителями и увеличением веса с течением времени, но не слишком уверены в механизме того, почему это происходит.

Так что пока нет необходимости выбрасывать все, что связано с “аспартамом”, в раковину — рассматривайте сахар и искусственные подсластители как «рекреационный наркотик».
Если вы хотите оставаться здоровым, немного стевии время от времени в умеренных количествах — это нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *