Лучшие и худшие продукты для диеты при диабете 2 типа

By | 05.08

Выбор правильных продуктов питания, когда у вас диабет, может помочь снизить уровень сахара в крови или сохранить его стабильным. Узнайте, что включить в меню при планировании диабетической диеты.

Следование диете диабета 2 типа не означает, что вы должны отказаться от всего, что вы любите — вы все еще можете наслаждаться широким спектром продуктов при лечении этого заболевания.

Основы диабетической диеты 2 типа: Что Вы должны есть?

Чтобы следовать здоровой диете при диабете, вы должны сначала понять, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови. Углеводы, которые в наибольшей степени содержатся в зернах, хлебе, макаронных изделиях, молоке, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах, расщепляются на глюкозу в крови , которая повышает уровень сахара в крови, потенциально приводя к гипергликемии.

Белки и жиры практически не влияют на уровень сахара в крови Но и то, и другое следует употреблять в умеренных количествах — вместе с углеводами — чтобы снизить количество калорий и вес в здоровом диапазоне.

Чтобы достичь целевого уровня сахара в крови, ешьте различные продукты, но контролируйте порции продуктов с высоким содержанием углеводов.

Какие продукты с высоким содержанием белка Полезны при диабете 2 типа?

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует людям с диабетом постные белки с низким содержанием насыщенных жиров. Если вы следуете веганской или вегетарианской диете, достаточное количество и правильное соотношение белков может быть более сложным, но вы можете полагаться на такие продукты, как бобы, орехи и тофу.

Следите за размером порции, когда перекусываете орехами, так как они содержат много жира и калорий.

Между тем, обработанные продукты и консервы следует избегать или ограничивать в своей диабетической диете, потому что, в дополнение к добавленным сахарам и обработанным углеводам, эти продукты часто содержат большое количество натрия.

Слишком большое количество натрия в вашем рационе может повысить ваше кровяное давление и, в свою очередь, риск сердечных заболеваний или инсульта — болезни сердца и инсульт являются двумя распространенными осложнениями диабета.
При лечении диабета очень важно держать под контролем свое кровяное давление.

Лучшие варианты:

  • Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такая как лосось, сардины, альбакорский тунец, макрель и радужная форель
  • Моллюски, включая моллюсков, крабов, искусственных моллюсков, омаров, морских гребешков, креветок и устриц
  • Индейка без кожи
  • Курица без кожи
  • Фасоль и бобовые
  • Творог
  • Орехи и ореховые спреды, такие как миндальное масло (в умеренных количествах)
  • Целые яйца
  • Тофу

Наихудшие варианты:

  • Многие деликатесы из мяса, такие как болонья, салями, ветчина и ростбиф (индейка-приемлемый вариант).
  • Хот доги
  • Сосиски и пепперони
  • Вяленая говядина
  • Бекон
  • Подслащенные или ароматизированные орехи
  • Подслащенные протеиновые коктейли

Вопреки распространенному мнению, не все углеводы запрещены, если вы лечите диабет. На самом деле, ADA рекомендует богатые витаминами цельные зерна в здоровой диабетической диете. Эти продукты содержат клетчатку, которая полезна для здоровья пищеварения.

Лучшие варианты (в умеренных количествах):

  • Дикий или коричневый рис
  • Киноа
  • Ячмень
  • Хлеб из цельного зерна, например 100% цельнозерновой хлеб (убедитесь, что каждый ломтик содержит не менее 3 г клетчатки)
  • Цельнозерновые злаки, такие как овес стальной резки
  • Макароны из цельной пшеницы

Худшие варианты, по клинике Майо и ADA:

  • Белый хлеб
  • Выпечка
  • Сладкие сухие завтраки
  • Белый рис

Какие Виды Молочных продуктов Могут Есть Люди С Диабетом?

Если молочные продукты хорошо подобраны и употребляются в умеренных количествах, они могут быть отличным выбором для людей с диабетом. Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, обладают защитными свойствами против диабета 2 типа.
Когда это возможно, выбирайте нежирные и обезжиренные молочные продукты, чтобы снизить калорийность и нездоровые насыщенные жиры. Кроме того, старайтесь избегать ароматизированных молочных продуктов, таких как молоко и йогурт.

Лучшие варианты молочных продуктов при диабете:

  • Несладкое миндальное молоко
  • Несладкое соевое молоко
  • Нежирный простой греческий йогурт
  • Нежирный творог с низким содержанием натрия
  • Сыр с пониженным содержанием жира (в умеренных количествах)
  • Обезжиренный несладкий кефир
  • Обезжиренное молоко

Худшие варианты молочных продуктов:

  • Жирное или обезжиренное (2%) молоко, особенно шоколадное или другие ароматизированные молочные продукты
  • Творог обезжиренный
  • Обезжиренный или подслащенный йогурт
  • Жирный сыр
  • Жирный, подслащенный кефир

Какие Овощи Полезны для Людей С диабетом, а Какие нет?

Овощи являются важной пищевой группой, которую следует включать в любое здоровое питание, и диабетическая диета не является исключением. Овощи полны клетчатки и питательных веществ, а сорта с низким содержанием углеводов — победа для людей с диабетом, которые хотят получить контроль над уровнем сахара в крови.

Лучшие вегетарианские варианты:

  • Зелень, например шпинат, капуста и мангольд
  • Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста
  • Огурцы
  • Спаржа
  • Брюссельская капуста
  • Лук
  • Перцы
  • Свекла

Какие Фрукты полезны при диабете и Каких Следует Избегать?

Фрукты часто получают плохую репутацию из-за содержания в них углеводов, но эта группа продуктов действительно может быть хороша в диабетической диете, если их правильно выбирать и употреблять в умеренных количествах. В частности, фрукты могут быть отличной заменой нездоровым обработанным сладостям, таким как выпечка, пирожные и печенье, обеспечивая при этом диабетиков антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой в придачу.

Лучшие варианты фруктов включают в себя:

  • Ягоды, такие как черника, клубника и малина
  • Яблоки с кожурой
  • Персики с кожурой
  • Вишня
  • Абрикосы с кожурой
  • Груши с кожурой
  • Апельсины
  • Киви
  • Бананы

Какие источники жира Хороши и вредны для диабета?

Жир — не враг! По правде говоря, получение достаточного количества правильного вида жира может в конечном итоге помочь вам снизить инсулинорезистентность и достичь лучшего контроля над уровнем сахара в крови.

Мононенасыщенные жиры , содержащиеся в авокадо, миндале и пекане, или полиненасыщенные жиры, содержащиеся в грецких орехах и подсолнечном масле, могут помочь снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина), являются отличным выбором при при диабете 2 типа.

Между тем, насыщенные жиры и трансжиры могут нанести вред вашему сердцу и общему здоровью.
Чтобы определить трансжиры, ищите термин “гидрогенизированные” или “частично гидрогенизированные масла” на этикетках обработанных пищевых продуктов, таких как упакованные закуски, выпечка и крекеры.

Лучшие варианты:

  • Авокадо
  • Орехи, такие как миндаль, кешью, пекан, грецкие орехи и арахис
  • Ореховые масла
  • Оливки
  • Растительные масла, такие как соевое масло, кукурузное масло, оливковое масло и подсолнечное масло
  • Семена, такие как льняное семя и семена чиа
  • Рыба, например лосось и тунец
  • Тофу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *