Лучшие натуральные подсластители. Плюсы и минусы

By | 14.11

Узнайте о популярных натуральных подсластителях, их плюсах и минусах для вашего питания.

Мы все активно ищем альтернативы сахару. В конце концов, сахар был объявлен самым большим пищевым злодеем века благодаря его многочисленным вредным последствиям для здоровья. К счастью, в настоящее время существует множество полезных альтернатив, помимо меда и сладостей, которые могут сделать вашу диету относительно безвредной.

Вот краткое описание плюсов и минусов лучших натуральных подсластителей, которые взволновали весь мир.

Кленовый сироп

Плюсы: 100% чистый кленовый сироп производится в Канаде и содержит различные биологически активные соединения, такие как витамины, полифенолы, аминокислоты и 65 различных видов антиоксидантов. В нем есть большое количество магния — минерала, который помогает вырабатывать коллаген и способствует здоровью кожи и костей.

Кленовый сироп отлично подходит для спортсменов и тех, кто регулярно занимается спортом, так как ускоряет усвоение глюкозы мышцами.
Минусы: На самом деле их нет, за исключением того факта, что существует множество суррогатов. Поэтому необходимо внимательно прочитать этикетку и выбрать 100% чистый кленовый сироп, а не только с сироп «кленовый ароматом».

Идеально подходит для: вафель, блинов и выпечки тортов.

Интересный факт — для приготовления одного литра кленового сиропа требуется около 40 литров сока.

Кокосовый сахар

Плюсы: Изготовлен из нектара цветочных почек кокосовой пальмы. На вкус он очень похож на карамель, поставляется в виде блоков, пасты или гранул. В нем есть железо, цинк, кальций и калий.

Минусы: Минералы не в незначительном количестве.

Идеально подходит для: коктейлей и выпечки.

Забавный факт: Кокосы — это очень древнее растение, которое, как полагают, пришло из южной части Тихого океана (примерно на территории нынешней Новой Гвинеи).

Финиковый сахар

Плюсы: Этот сахар, приготовленный из фиников, является источником нескольких ключевых питательных веществ, включая калий, марганец, магний, медь, кальций, железо, витамины группы В, витамин К и антиоксиданты. На вкус он немного слаще белого сахара, поэтому используйте его в умеренных количествах.

Минусы: Количество питательных веществ в чайной ложке финикового сахара минимально.

Идеально подходит для выпечки, но так как он плохо растворяется, это не лучший выбор для коктейлей или кофе.

Нектар агавы

Плюсы: Полученный из сока листьев растения голубая агава, произрастающего в Мексике и Южной Африке, этот подсластитель по вкусу напоминает мед, но имеет более тонкую консистенцию. Он подходит для веганов и из-за содержания фруктозы имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар.

Минусы: Слишком много фруктозы в нем может нанести нам вред.

Идеально подходит для горячего чая или чая со льдом.

Сироп из артишоков

Сироп, извлеченный из артишока, произрастающего в Средиземноморье, содержит пребиотики, полезные для правильной работы ЖКТ. Он имеет слегка ореховый вкус с оттенком вкуса кленового сиропа.

Якон

Подслащивающий агент, извлеченный из растения якон, произрастающего в Андах, этот сироп с патокой имеет вкусовые оттенки яблока и содержит всего половину калорий тростникового сахара.

Он является пребиотиком из-за высокого содержания природного инсулина.

Рападура

Он изготовлен из сахарного тростника, но, поскольку он пропускает стадию очистки, он сохраняет витамины и минералы, которые теряются при переработке белого сахара.

Сироп из коричневого риса

Этот сироп обладает маслянистым и ореховым вкусом и идеально подходит для батончиков мюсли и хлеба.

Порошок лукумы

Приготовленный из лукумы, субтропического фрукта, произрастающего в Перу, он по вкусу чем-то напоминает манго. Говорят, что лукума содержит 14 основных микроэлементов в дополнение к целлюлозе и минералам.

Ло хан куо (плод монаха)

Очень популярный в Китае и Таиланде подсластитель, он добывается путем измельчения плодов монаха и настаивания их в горячей воде.

Невероятно сладкий, содержит ноль калорий и имеет низкий гликемический индекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *