Общие правила питания при диабете

By | 21.10

Правила питания при диабете во время соблюдения диеты необходимо соблюдать для того, чтобы повысить эффективность ее применения. Даже если употреблять только диетические продукты, но бессистемно, то эффективность лечения с помощью диеты теряется на 20-25%.

1. Прием пищи необходимо осуществлять в одно и тоже время, ориентируясь на распорядок дня.

2. Рекомендуется разделить приемы на 4-6 раз в день.

3. Завтрак, обед и ужин — основные приемы пищи — пропускать их строго не рекомендуется.

4. Прием сахаропонижающих медикаментов и уколы инсулина делать необходимо в одно и то же время.

5. Диабетическая пища должна содержать волокна (клетчатку). В большом количестве клетчатка содержится в горохе, чечевице, различных бобовых культурах, овсе, ячмене, гречке, овощах, фруктах.

6. Из рациона диабетика необходимо исключить продукты с высоким содержанием сахара.

7. Исключить из рациона или употреблять как можно меньше жирных продуктов — колбаса, сосиски, майонез — они, к тому же, содержат скрытый сахар. А так же сало, сливки, жареные блюдо, жирное мясо.

8. Соль лучше всего исключить из рациона или уменьшить ее количество сколько это возможно.

9. Ориентируйте свой рацион на здоровую пищу и исключите, по возможности, консервированные продукты, острую и копченую пищу. В консервах иногда тоже содержится скрытый сахар.

10. Алкоголь любой, а так же кофе лучше всего исключить из рациона питания при диабете. Если полный отказ от кофе невозможен, рекомендуется пить его реже, с добавлением нежирного молока и снизить крепкость напитка.

11. Овощи должны присутствовать на столе диабетика ежедневно. В виде салатов или в обычном виде.

12. Употребляйте достаточное количество жидкости.

В стандартном рационе диабетика должны присутствовать продукты питания, в которых содержится:
— 50-60% углеводов;
— 15-20% жиров;
— 20-25% белка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *