Сахар против жира — почему виноват не только пищевой жир?

By | 14.11

Сахар имеет сильных лоббистов, поддерживающих его потребление.
Помните вкрадчивого табачного лоббиста Ника Нейлора из «Спасибо за курение» и его умный маневр по защите табачной промышленности?

Оказывается, сахар теперь является новым табаком с его почти опасными и уникальными “метаболическими, физиологическими и гормональными эффектами”. К сожалению, у него тоже есть мощные лобби, поддерживающие сахарную промышленность.

За последнее десятилетие американский научный писатель и писатель Гэри Таубс подробно рассказал о вреде сахара. В своей книге «Дело против сахара» он указывает, что жиры неоднократно назывались основной причиной ожирения и гипертонии среди людей. Но это не так.

Сахар — настоящий виновник, говорит он, но научное исследование, финансируемое сахарной промышленностью, успешно связало жир с серьезными проблемами с сердцем.

«Ценный продукт»

В Китае диабет считался несуществующим до начала 20-го века, но сейчас им страдает 11,6 процента взрослого населения.
«Ценный продукт» 11-го века превратился в дешевый основной продукт в 19-м веке, когда на него набросились продовольственные фирмы. Он присутствует почти в каждом продукте питания/напитков.

Даже сигареты пропитаны им, так как он, по-видимому, производит менее раздражающий дым.

«Еще ложечку сахара?»

В 1960-х годах диетолог Лондонского университета Джон Юдкин предположил, что ожирение, диабет и болезни сердца связаны с потреблением сахара. Его доказательства, которые даже он признал неполными, были разгромлены выдающимся американским исследователем Анселем Кейсом.

Работа Кейса о том, что диетические жиры являются основной причиной коронарных заболеваний, в течение многих лет финансировалась Сахарной ассоциацией. Юдкин после выхода на пенсию в 1971 году был заменен сторонником теории диетического жира.

Дело против сахара набирает обороты. Всемирная организация здравоохранения призвала все страны ввести налог на сладкие напитки. Мексика уже сделала это в 2013 году. В Америке такие города, как Чикаго, Филадельфия и Сан-Франциско, следуют этому примеру. Великобритания ввела налог на безалкогольные напитки в 2018 году.

Индия, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, была вторым по величине производителем сахара с 3 41 200 тысячами метрических тонн в 2015 году.

В 2013 году в Индии насчитывалось почти 60 миллионов больных диабетом. Диетологи высказывали серьезные опасения, но Министерству здравоохранения еще предстоит принять меры по разработке правил для рекламных кампаний сладких напитков и продуктов питания.
Никаких шагов по повышению налогов на такую продукцию предпринято не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *