Заменитель соли: Нужно ли искать замену обычной соли?

By | 15.08

Первые попытки что-либо заменить начались… с питания. Именно в пищепроме появились различные пищевые добавки, усилители вкуса и прочие пищевые красители, которые постепенно превращали обычную еду в изделие от химпрома.

В качестве результатов подобного отношения к еде человечество получило массу различных заболеваний: ожирение, диабет, проблемы с сосудами, с ЖКТ. Вряд ли стоит отрицать, что свою лепту внесло изменение образа жизни — в попытках повысить комфорт, мы стали меньше двигаться, утруждать себя.

В данное время человечество ищет замену сахару, соли. Но тревожит вопрос — все эти новшества, к каким последствиям приведут?…
Ответа на него, пока что, нет. Покажет лишь время.

В чем «виновен» NaCl — обычная поваренная соль?

Употреблению соли приписывают повышенное давление, которое влечет за собой проблемы с сосудами, как следствие — инфаркты и инсульты, вероятность которых повышается на 50%.

Виновата ли в этом соль? Безусловно. Но виноваты в этом и мы, не отслеживая количество ее потребления.
Совсем без соли жить у нас не получится. Однако, мы склонны к тому, чтобы превышать количество ее употребления в разы.

На этом фоне появляются различные солезаменители, одним из которых является KCl.
Исследования, проведенные в Китае, Перу и Тайвани дали положительные результаты использования KCl.

Однако, при наличии такого заболевания, как диабет, сопутствующими при котором являются хроническая болезнь почек и надпочечниковая недостаточность, а также в некоторых случаях тяжелая сердечная недостаточность, к такому заменителю стоит относиться с опаской. Особенно, если количество калия в нем превышает 30 процентов.

Обратите внимание на свой лекарственный набор. Вполне возможно, что среди них найдутся такие, которые задерживают выведение калия из организма.
Наряду с уровнем сахара в крови существует и допустимый уровень калия. Если он превышает показатель 5,5 ммоль\л, то употребление продуктов, богатых калием необходимо ограничить.

Вывод можно сделать простой — употребление подобного солезаменителя необходимо обсудить с врачом.
И… покупая готовые продукты, обращайте внимания на этикетки — количество соли в них указано.
Стоит добавить, что в некоторых случаях соль используется в качестве усилителя вкуса. Именно по этой причине при производстве всяких колбас ее могут использовать чрезмерно.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *